学院资讯

通知公告 当前位置:首页  学院资讯  通知公告

复旦大学药学院2015年硕士生入学考试复试细则
发布时间:2015-03-16 阅读次数:4640

       为切实做好我院2015年硕士生入学复式工作,确保选拔录取质量,按照《复旦大学研究生入学考试复试实施办法》,制定我院硕士研究生入学考试复试细则。
       一、强化院招生领导小组及学科复试小组两级负责制
       为保证我院硕士研究生招生复式工作的顺利进行,由院党政领导及有关专家组成院招生领导小组,负责学院招生复试细则的制定、工作安排、过程监督、拟录取名单的审核、复试结果异议或申诉的受理等;各学科复试小组由5人以上经验丰富、业务水平高、公道正派的副教授以上人员组成,具体负责各学科专业的复试考核工作,并协助院招生领导小组做好复试考生的相关工作。
        二、确定复试考生名单
        学院研究生招生工作领导小组依据学校已公布的《复旦大学2015年硕士研究生入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求》,严格按照差额复试比例(1:1.2- 1:1.5)、专业招生计划(扣除推免生人数),从达到复试要求的考生中,按照总分从高到低排名,拟定我院复试考生名单,报研究生院招生办审定后在药学院网上公布。
        三、复试时间安排
        按照学校的要求,我院将于3月23-24日安排考生复试,具体安排由各学科确定,报研究生院审核后组织实施。
        四、复试的内容、时间及相关要求
        1、复试主要包括专业知识与技能、外语水平及思想政治品德等考核内容。
        2、复试采取面试、笔试、实验操作等形式。每位考生的面试时间一般不少于20分钟。具体包括如下方面:
       (1)专业知识与技能考核:
        对应届毕业的考生,着重考核其应用专业知识分析和解决实际问题的能力或实验技能等;对在职报考的考生,着重考核其专业基础是否扎实,以及了解其工作中的成果等。对以同等学力资格报考的考生,除上述考核外,还须加试两门本科专业主干课程。
        (2)外语水平考核:
        按照《复旦大学研究生入学考试英语口试实施办法》,测试考生外语口语主要包括即兴叙述或描述、专业问题讨论等内容,时间为每位考生约5分钟,主要考核考生口语会话的准确性、连贯性和得体性等。
       (3)除专业知识与技能、外语水平的考核之外,还需加强对考生的思想政治品质和专业水平进行全面考核,以及对考生本科阶段学习成绩、科研活动以及工作业绩的考察,尤其是要对考生创新能力、科学研究潜质的考察,并将其作为录取与否的重要依据之一。
       (4)复试成绩的评定:
        通过对考生笔试和面试的复试考核,由复试小组成员分别给考生打分,最终取平均成成绩作为考生的最终复试成绩。全部考核项目结束后,根据复试成绩与初试成绩各占50%的原则,将考生成绩由高到低,根据各专业招生名额择优录取。
        五、考生报考资格的审核
        在复试时将对所有考生的报考资格进行审查,请携带以下原件和复印件:
       (1)第二代居民身份证(或军官证、文职干部证、军校学员证);
       (2)学生证(应届生);
       (3)毕业证书、学位证书和教育部学历证书电子注册备案表(往届生);
       教育部学历证书电子注册备案表需登录中国高等教育学生信息网 “学历查询”栏目进行申请和下载打印。若无法在中国高等教育学生信息网在线申请和打印,须按照该网“学历认证”栏目公布的认证代理机构和认证申请办法进行书面认证,并于复试时提交认证报告。
        境外获得的文凭、学位证书须出示教育部留学服务中心出具的认证报告。
       (4)同等学力考生另需携带报名条件所要求的本科课程成绩单。
       (5)若发现有不符合报考条件者,取消其复试资格。
         六、调剂原则
        (一)校内调剂
         1、科学学位考生调剂到科学学位,必须达到原报考专业的学科门类复试分数要求。调剂限于校内一级学科内或相同学科门类的相近专业间进行,且考试科目相同或相近,被调剂考生原则上应取得原报考专业的复试资格。
         2、科学学位考生调剂到专业学位,必须达到我院科学学位的复试分数基本要求;专业学位考生不往科学学位专业调剂。
       (二)凡调剂到外单位的考生,应符合教育部规定的复试基本分数要求。

                                                                         

                                                                                                                                                                                   复旦大学药学院
                                                                                                                                                                                     2015年3月12日

打印 返回