2021复旦大学药学院暨上海医科大学校友会药学分会 校友代表大会顺利召开

发布时间:2022-01-20浏览次数:1513

1月9日下午,2021复旦大学药学院暨上海医科大学校友会药学分会校友代表大会在张江校区顺利召开。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,上海医学院副院长吴凡,上海医科大学校友会(以下简称“上医校友会”)会长桂永浩出席会议并讲话。上海医学院党政办公室主任许晓茵、学校对外联络与发展处副处长恽小婧、上医校友会副会长兼秘书长夏海鸥、上医校友会药学分会会长熊仿杰及部分校友代表,药学院党政班子全体成员和师生代表70余人出席活动,其他校友线上参会。

在校友代表大会正式召开前,首先举行了上医校友会药学分会第一届理事会会议,熊仿杰会长主持会议。熊会长向各位理事介绍了校友会换届筹备情况、第二届理事会理事产生原则以及设立复旦大学药学院松德基金的情况。会议还审议通过了关于《上医校友会药学分会条例(试行)》的修订和校友代表大会议程。

下午1时30分,上医校友会药学分会校友代表大会正式开始,会议由上医校友会药学分会秘书长潘俊主持。

药学院党委书记王建新致欢迎词。他表示,过去一年,药学院的各项事业取得了可喜成果,其中不仅有在职师生的努力,也离不开校友们的长期关心支持。他代表学院向所有校友和师生表示衷心感谢。同时,他也介绍了药学院未来的发展规划,并期待校友们更大的支持!

上海医学院副院长吴凡代表上海医学院致辞。她表示,复旦大学上海医学院是上海乃至全国、全球抗击新冠疫情的中坚力量,是上海经验的贡献者、创造者、参与者,这也是我们每一位校友的自豪与骄傲。希望药学院在各位校友和在校师生的共同努力下,以建设“第一个复旦”为指引,依托复旦大学、上海科创中心和张江药谷,把药学院构建成一个优势资源集聚、学科交叉融合、办学特色明显、研究水平一流的药学教育和科研高地,实现一流水平育人,一流水平科研,为人类健康做贡献。

随后进入校友代表大会的主要议程:审议上医校友会药学分会第一届理事会工作报告、财务报告,选举产生第二届理事会理事和会长。熊仿杰会长代表第一届理事会作上医校友会药学分会工作报告,他充分肯定了第一届理事会在完善校友组织架构,打造校友品牌活动,根植校友文化、发挥育人功能,拓宽校友捐赠广度深度等方面发挥的积极作用和取得的一系列成果,并高度赞扬了校友联络员在促进校友与学院和母校之间的交流合作发挥的桥梁纽带作用。史雪茹副秘书长作了财务工作报告,详细公布了上医校友会药学分会自2014年成立以来的财务收支情况。与会代表认真听取并审议通过了上述两个报告。之后进行了理事会换届选举,经线上、线下参会代表举手表决,大会一致通过了第二届理事会理事名单(共217人),并一致推选熊仿杰会长继续连任。

此外,本次校友代表大会还举行了复旦大学药学院松德基金的发布会和首届松德奖学金颁奖典礼。上医校友会药学分会副秘书长、松德基金首批发起人之一、药学院82级校友张元华介绍了校友们发起设立松德基金的过程及首届松德奖学金项目的评选过程。他代表分会向各位发起人表示诚挚的谢意,并寄语获奖同学传承项松茂先生的爱国精神,不忘药学人的家国情怀,努力成为国家和社会需要的新时代药学人才。学校对外联络与发展处副处长恽小婧宣读了松德基金首批发起人名单,袁正宏书记和桂永浩会长为与会的首批发起人代表颁发捐赠证书。熊仿杰会长宣读了首届松德奖学金获奖学生名单,并与夏海鸥秘书长共同为获奖同学颁发了荣誉证书。药学院81级校友王学亮和83级校友张立高分别代表松德基金首批发起人分享了他们参与捐赠的初心。2019级本科生李紫璇和2021级研究生唐泽群代表获奖学生发表感言,感谢校友们的激励,并表示会继续努力,回报社会。

药学院的事业发展始终是校友们最为牵挂的。为此,校友代表大会也专门安排了药学院副院长(主持工作)李聪作药学院发展情况报告,他从历史与现状,发展与成就,目标与规划三个方面,深刻剖析药学院在人才培养、科研进展、成果转化、对外合作、学科发展和创新药研发等方面取得的成果和不足,以及针对发展瓶颈问题拟采取的积极举措。他表示未来希望进一步凝聚校友力量,为学院发展出谋划策,使药学院在“第一个复旦”建设中,早日实现中国特色、世界一流的药学学科建设目标。

复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏和上海医科大学校友会会长桂永浩均全程出席了本次大会并讲话。桂永浩会长在讲话中指出,药学分会是上医校友会的重要组成部分,也是上医校友会中最活跃的校友组织。多年来,在熊会长的带领下,在各位校友的共同努力下,药学分会在弘扬上医精神、加强组织建设、完善联络体系、服务校友等方面发挥了积极作用。他指出,健康中国战略背景下,药学发展前途无量,希望全体师生和校友携手共进,为培养新一代药学人才,为建设“第一个复旦”,“第一个复旦医学院”贡献力量!

袁正宏书记在讲话中首先感谢药学院的校友们为学校建设、科技创新和人才培养做出的贡献。对过去一年药学院所取得的成就给予充分肯定。在新的一年里,希望药学院做“第一个复旦”“第一个上医”的践行者,做上医历史的传承者和上医精神的弘扬者,把握地处张江生物医药产业高地的区位优势,继续坚持以临床问题为导向、时刻对标对表国家和上海市重大需求,主动融入和服务上海生物医药“卡脖子”工程建设,促进医教研产融合,促进原创成果转化和产业化,为推动上海和全国的生物医药产业的发展服务。

下午4时许,2021复旦大学药学院暨上海医科大学校友会药学分会校友代表大会在热烈地掌声中圆满落幕。上医校友会药学分会将在学校、学院和上海医科大学校友会的指导下继续为药学人才培养和学科建设献计献策、争取资源,为建设“第一个复旦”的一流药学学科发挥更大作用!

(供稿:何瑛、陈蓓蓓)