药学院研究生赴香港中文大学参加“内地及台湾学生暑期研究体验计划”项目

发布时间:2024-09-04浏览次数:14

2024年6月,香港中文大学(以下简称港中大)如期举办“内地及台湾学生暑期研究体验计划”项目。该项目由港中大内地及大中华发展处于2008年设立,每年邀请内地及台湾战略伙伴院校选派学生到中大进行为期七周的研究实习,以巩固与内地及台湾战略伙伴院校之间的紧密合作关系,创建未来合作平台。

我院2022级硕士生董心怡、2023级硕士生李可昕经学院专业委员评审及港中大导师意向筛选,成功入选该项目,赴港参加实习。项目中,两位同学进入课题组,在导师悉心指导下开展工作,并参加了学校组织的丰富多彩的活动。在七周的学习交流中,两位同学收获颇丰,与来自各大高校的研究生们相互交流、分享科研经历,结识新的伙伴,也在工作之余感受了香港的风土人情和城市魅力。

本次活动不仅为来自各高校的优秀学生提供了高质量的学习交流平台,拓宽学术视野,了解科技前沿,培养创新思维;更加深了高校之间的密切联系,为各高校之间的合作交流提供了良好契机。

图1:项目开幕式

参加项目研究生学习感想

董心怡:这个暑假,我在香港中文大学度过了非常难忘的访学时光,港中大校园里蜿蜒不绝的盘山公路和香港湿热的七月暑气仿佛还在眼前。很幸运被安排在药学院左中教授课题组,跟随李嘉豪博士进行了为期七周的实验学习。虽然时间不长,但我已经十分熟悉港中大药学院的实验室环境以及各项仪器设备的使用,对方院校也倾尽地主之谊,为到访学生提供便利。左中教授课题组的全体师兄师姐都非常热情,不仅对我在科研上给予指导,周末还会带我和同组的访问学生们锻炼,让我们有宾至如归的感觉。

李可昕:很荣幸能入选参加这次的访学活动。在七周的学习交流中,港中大药学院闫晓宇教授课题组给予我非常多的交流和学习机会。在范小庆博士后的指导下,我了解并初步掌握了定量药理学领域的基本知识,以及药动药代模型的构建及实际应用等。周末,还能与在项目中认识的朋友们游览香港,欣赏太平山顶的风光和长洲岛的海天一色,感受香港这座充满魅力的城市。虽然交流项目告一段落,但此行获得的经验、知识和技能会一直陪伴我,并在日后的科研工作中不断被运用和完善。

图2:项目全体成员合影于太平山顶

(供稿:李可昕、董心怡)