药学院举行2024年新进师生安全培训

发布时间:2024-09-01浏览次数:18

2024年8月31日,药学院在张江校区成功举办2024年新进师生安全教育及消防演习活动。学院党委书记王建新出席并讲话,副院长潘俊作实验室安全基本要求介绍,上海市公安局浦东分局张江高校派出所警官张翊昕、复旦大学保卫处校区管理办公室副主任刘建生、药物化学系副教授楚勇、生物药物学系副教授史训龙、实验动物中心原主任周文江、仪器测试中心教师周祝分别做预防诈骗、各类实验室安全知识以及宿舍用电和消防逃生讲座。药学院2024级研究生、2023级本科生,以及今年新进教师300余人参加了培训。

王建新书记在讲话中强调了安全教育的五个重点:一是思想重视,培养安全意识;二是掌握扎实的安全知识,面对突发情况有法可循;三是安全从每一件小事做起,防止偶然事故的发生;四是心理安全,鼓励大家通过沟通和聊天来疏解压力;五是意识形态安全,警惕国外势力的渗透,保卫国家安全。

活动开场及王建新书记讲话

接着,张翊昕警官以“防范于心,反诈于行”为主题,指出网络购物、投资理财和买卖游戏账号是目前主要的诈骗类型,提醒新生要警惕“黄牛票”、AI换脸等新型诈骗手段,提高自我保护意识。

张翊昕警官宣讲防诈骗知识

楚勇副教授从化学实验室安全的角度,通过对防爆防火防毒相关案例的讲解,强调了结合专业知识和养成良好实验习惯的重要性。史训龙副教授则从生物安全的角度,提醒大家正确使用生物安全设备,加强个人防护,防止实验室感染。周文江老师从人员、动物和环境安全三个方面对动物实验安全进行了培训,包括实验动物采购到使用的全流程安全管理。周祝老师指出仪器使用的安全的重要性,强调了预约、登记、验收等流程,并提醒新生参与培训、确认使用仪器的资格。

随后,潘俊副院长对实验室安全基本要求进行了总结,指出要对实验室安全心存敬畏,将安全知识和意识习惯相结合,同时强调了实验室安全责任体系的重要性,希望大家将实验室安全要求内化于心,外化于行,做自身安全的守护者。

潘俊副院长强调实验室安全基本要求

最后,刘建生副主任讲解了宿舍用电及消防安全的注意事项,以触目惊心的火灾扩散视频和火灾发生数据警醒大家高度重视消防安全,并重点强调了火灾预防及逃生方法。新进师生共同参与灭火器使用的演练,通过实操进一步强化安全防护技能。

师生参与消防实操

此次活动旨在增强师生的安全意识,提升应对突发情况的能力,确保教学科研活动的顺利进行。药学院将继续秉持“安全第一、预防为主”的原则,不断完善安全管理制度和措施,为师生们营造一个安全、和谐、稳定的校园环境。

(供稿:学生工作办公室)