药学院2024级本科生新生第一课顺利举行

发布时间:2024-08-31浏览次数:10

新学期新征程,刚刚踏入复旦大学的药学新生迎来了崭新的起点。8月29日下午,药学院党委书记王建新以“为人群服务,为强国奋斗,做卓越而有趣的复旦药学人”为题,为来自五湖四海的135名本科生带来精彩的“新生第一课”。

药学院党委书记王建新授课

王书记开场便点明药学院人才培养的目标与意义——培养药学领域的领军人才。接着,他介绍了药学的深刻内涵,并以“什么是药学”这一值得深思的话题将同学们带入了“药”这一充满神秘色彩的学科的大门。自古以来就有“神农尝百草”,药学与中华民族的文化息息相关;CAR-T疗法治愈美国小女孩Emily,继而挽救了一个又一个家庭;屠呦呦团队历经千辛万苦终于“严冬过尽绽春蕾”,从黄花蒿中提取青蒿素,挽救无数人的性命;《我不是药神》中价格低廉的“格列卫”对于贫苦病人的重要性……王书记生动有趣的讲解,让同学们深刻地认识到,药学与我们的生活息息相关。

同学们认真听讲

面对高速发展的时代浪潮,我们已然站在时代的交叉路口。借此,王书记进一步介绍了“新药临床前研究”“创新药研发”“人工智能与药学融合”等药学发展方向,激发同学们对药学的好奇心。当今的药学行业在社会发展中占有的重要地位,他分析了创新药市场规模的迅猛增长态势,展望了全球医药在新技术驱动下的新发展态势,更加坚定了同学们投身药学事业的信念!

同学们现场向王建新书记提问

听完王书记的介绍,同学们感触颇深,纷纷举手提问。“人工智能与药学的发展前景如何”“如何加入实验室”等问题,王书记简明扼要、幽默有趣的回答,博得同学们的阵阵掌声。

最后,王书记寄语新生:希望每位药学生都能不念过去,不畏将来,志存高远,好学善思,脚踏实地,勇担使命,以青年的杲杲耀灵,托举时代之光风霁月。相信药学院全体新生将会带着理想与信念,脚踏实地,砥砺前行,为中国的药学事业,贡献自己的一份力量!

王书记寄语新生

2024级药学1班李茵茵

今天下午的药学新生第一课上,我收获满满。 在课上,王建新老师为我们播放了“Amily的故事”,这个小视频让药学的意义变得显而易见——拯救千千万万的人,也让我了解到研发药物的不容易。接着,王建新老师用青蒿素、格列卫和CAR-T三个例子向我们普及了药物的设计,让我对未来要学习的药学专业课有了初步了解,当然,也对它们报以更大期待。在为药学院新生的大学生活提建议的时候,王建新老师用生动的例子为我们分析了以不同态度对待大学生活的利弊,最终放在PPT上的“忘记过往的成功;脚踏实地,做好自我管理;勇担使命,学习过硬本领;规划未来,找到心仪的方向”给了我很深的印象,我相信这段话会一直指引着我的大学生活。 课上,我最受感触的是被王建新老师放出大图的“藥”一字,这寄予了老师对我们能有一个快乐大学生活的祝福。对于PhD的理解,不同于网上流传的“Permanent Head Damage”,王建新老师给出的“Persistent Hard-Working (to achieve your) Dream”寄予了王建新老师对我们药学新生的期待,我也相信许多药学新生能因此以更饱满的状态迎接大学生活。

2024级药学1班方晔

在这个炎炎夏日,我们迎来了复旦大学药学院新生第一课。由我们敬爱的王建新书记带来的新生第一课,不仅为我们揭开了药学世界的神秘面纱,更让我们意识到药学专业学习的艰难,激励了我们坚持奋斗的决心,更在我们心中种下了梦想的种子,使我们对未来对大学生活,尤其是药学专业对大学生活有了焕然一新的认识。 王书记对药学鞭辟入里的介绍,药学专业的研究成果,构建了药学未来的宏伟蓝图,激发了我对未来学习和探索的热情。他对我们本科生的期许,我将铭记在心,不负韶华,砥砺前行,在药学研究的道路上勇往直前。他对我们学习和生活方法的指导,让我增生了对本科未来的生活的无限憧憬。最后,我也在“药”的繁体字中领悟到草字头下的“乐”字的含义,也坚定了自己乐在其中的信念。

2024级药学2班朱灵丹

“为人群服务,为强国奋斗”掷地有声的声音响起,我们也迎来了药学院的新生第一课。从神农尝百草到青蒿屠呦呦,再到医学奇迹艾米莉,在王书记的循循引导下我不仅了解了何为药学,而且明白了药学之于人类,之于社会的重要意义,更深感使命在肩,正待吾辈担当。在之后的大学生活中,我当不负王书记的殷殷嘱托,努力成长为一名“卓越而有趣的复旦药学人”。

2024级药学2班和思彤

踏入大学的第一周,我们迎来了药学专业的开学第一课。在课堂上,王教授细致全面地介绍了药学的重要性和发展前景,让我们对这个专业有了更全面的认知。接着讲述了许多药学领域的研究成果,屠呦呦与青蒿素的传奇故事,更是让我感受到了药学的宏大前景和无限魅力。在听课的过程中,我深深地被药学所吸引。我开始意识到,药学不仅仅是一门学问,更是一种可以救死扶伤、为全人类福祉而奋斗的伟大事业。感谢王教授,让我为自己选择了这个专业而感到自豪和庆幸。最后,我希望我能像王教授所说,成为一名卓越而有趣的复旦药学人,脚踏实地,勇担使命!

(撰稿:学生工作办公室)