衢州市委书记高屹调研衢州复旦研究院

发布时间:2024-07-21浏览次数:10

为推动衢州复旦研究院的建设,716日下午,衢州市委书记高屹、市领导吴国升、李宁、吕亮调研衢州复旦研究院建设运行情况。研究院院长、复旦大学药学院党委书记王建新、研究院及药学院部分教职工代表参加了调研。

走进衢州复旦研究院过渡场地,高屹考察部分实验室,与师生代表面对面交流,了解人才队伍建设和科创平台运行情况。他希望研究院紧扣培育发展新质生产力要求,紧贴人民群众生命健康需求,加快实现更多技术突破、形成更多科研成果,做深做实落地转化文章,助力衢州公共卫生事业和生命健康产业发展。

在随后召开的座谈会上,王建新对研究院建设运行、人才队伍建设、科研项目推进情况进行了介绍。他表示,自今年1月我校与衢州市签订合作协议,携手共建衢州复旦研究院,目前已完成16个生命健康领域科技创新项目的评估和立项,并与多家生物医药企业达成了项目合作意向。虽然研究院筹建过程中面临一些困难和挑战,但校地双方定将可以齐心协力,共破难题。

高屹充分肯定研究院运营有格局、有思路、有举措、有实效,并对筹建过程中面临的困难和问题进行现场协调交办。他指出,衢州要实现高质量跨越式发展,离不开人才资源和科技创新的支撑赋能。要努力推动研究院建设取得更大成效,吸引各类人才尽情施展才华、充分实现价值,让更多科研成果走出实验室、走向市场,实现就地转化、产业化。同时强调,要加快研究院的筹建工作,争取建设项目早日开工,进一步发挥复旦大学的学科优势、研究院的高能级科创平台优势,努力打造校地合作新成果;优化工作机制,确保无缝对接,推动人才、科技等各类服务具体化精准化常态化,为研究院建设发展、人才创新创业营造最佳环境;切实加强协调,抓紧破解难题,推动更多优秀人才扎根衢州,产出更多科技成果、孵化更多优质项目,真正把科技成果转化为现实生产力。

衢州复旦研究院是校地合作助推科研转化和新质生产力发展的重要平台。此次调研进一步明确了研究院发展的思路与举措,将为今后的高质量发展提供支持和动力。

(供稿:衢州复旦研究院