2024年复旦大学药学院全国优秀大学生夏令营活动顺利举行

发布时间:2024-07-12浏览次数:151

78日至10日,复旦大学药学院成功举办了“2024年全国优秀大学生夏令营”活动。本次夏令营以“青春当时,闪‘药’未来”为主题,旨在促进药学专业学生之间的交流,选拔有志于药学前沿研究的优秀本科生。夏令营活动吸引了699名来自全国118所高校的优秀学子报名,经过严格筛选,来自30所高校的104名营员脱颖而出,成功入围,活动结束时评选出66名优秀营员。

7月8日上午9时,夏令营活动在复旦大学张江校区第二教学楼正式拉开帷幕。夏令营营长、药学院天然药物学系青年研究员李付琸主持开营式。

药学院院长李聪发表了热情洋溢的欢迎辞,从“天时、地利、人和”三个维度说明复旦大学药学院的优势,欢迎同学们来药学院学习。

副院长戚建平详细介绍了学院人才培养、科学研究、成果转化、师资队伍和未来的发展等情况,给营员们留下了深刻印象。

随后,往届优秀营员代表林河炜分享了自己与复旦大学药学院的点滴故事,为新一届营员传授经验。

开营式上,学院为给本次夏令营活动提供赞助支持的上海鉴闻实验仪器科技有限公司、上海昊扩科学器材有限公司、佰泰科技有限公司、上海鹰谷信息科技有限公司和上海欲立生物科技有限公司等五家企业表达了诚挚的感谢,并为他们颁发捐赠证书。

开营式结束后,学院来自不同研究方向的专家教授为营员们带来了多场学术讲座。老师们用浅显易懂、风趣幽默的形式帮助营员们全面了解药学学科的前沿动态,激发他们的学术兴趣和研究热情。

之后,营员们迅速投入到紧张而有序的各学科交流环节中。他们带着对知识的渴望与自我挑战的勇气,面对各学科领域的专业导师,展示自己的学术基础、思维能力和个人潜能。

7月9日下午,营员们在老师的带领下参观了位于学院周边的勃林格殷格翰、诺华和上海长三角国家创新中心,近距离了解药物研发、生产、自动化仓储等领域的发展现状和前景,感受药学研究在实际中的应用价值,以及张江科学城内“药谷”的全产业链结构和浓厚的创新创制氛围。

夏令营还邀请了曾贤、匡宇阳和陈纪安三位在不同类型工作岗位上的优秀研究生校友代表与营员们进行面对面交流。他们分享了自己在学校的学习经历和职业发展历程,为营员们提供了宝贵的经验和指导,同时也帮助营员们更好地了解药学研究生生活,规划自己的未来发展,得到了营员们热情的回馈。

7月10日上午举行夏令营闭营式,药学院党委书记王建新致闭幕辞,他对夏令营的成功举办表示祝贺,并从“远、中、近”三个时间维度给同学们提出了持续进步的期望和建议。

随后,活动迎来了营员们最激动紧张的时刻,戚建平副院长宣读优秀营员名单。这一荣誉的揭晓,不仅是对在夏令营活动中表现卓越、展现出色学术潜力和综合素质的营员们的高度认可,也是对他们未来学术道路上不懈追求与努力的鼓励与期许。

两位优秀营员代表陈曦(四川农业大学)和程旭(复旦大学)在闭营式上发表感言,分享了此次夏令营的感悟和收获。他们表示,不仅在学科知识上受益匪浅,还结识了来自全国各地的优秀同学,进一步激发了他们对科学研究的热情和求知欲。至此,复旦大学药学院2024年全国优秀大学生夏令营活动圆满结束。

本次夏令营活动似一座桥梁,连接了来自全国多所高校的青年学生,促进学术思想的碰撞与交融,让志同道合者在此相遇相知,携手共进。通过此次活动的成功举办,我院进一步激发了这些优秀学子对药学领域的浓厚兴趣与向往,这将为我国药学教育与科研的蓬勃发展注入了新的活力与动能,也为持续培育具备远大志向与深厚潜力的药学新生力量奠定了坚实的基础。展望未来,我国药学事业将因这些年轻力量的加入而更加辉煌灿烂!

(供稿:药学院教学管理办公室)