学院资讯

学院新闻 当前位置:首页  学院资讯  学院新闻

坚守教育初心 潜心立德树人 ——药学院教工第五党支部、第六党支部开展共建活动
发布时间:2021-12-08 阅读次数:113

       为进一步加强基层党组织建设,增进支部间学习交流,促进支部融合发展,12月3日下午,药学院教工第五党支部、第六党支部在晶晖厅开展了主题为“坚守教育初心 潜心立德树人”的共建活动。活动由教工第五党支部书记洪兰主持,两个支部的党员教师、发展对象、入党积极分子以及入党申请人共24人参加,同时邀请了行政管理办公室的2位党外人士参加学习。

       活动伊始,洪兰老师带领大家重温十八大以来习近平总书记关于师德师风的一些重要论述,希望各位老师能够牢记习近平总书记嘱托,为人师表,行为示范,引导学生扣好人生第一粒扣子。随后,第六党支部书记马国结合实际案例,对《新时代高效教师职业行为十项准则》进行了详细解读,指出教师要明确师德底线,并落实到教学实践中,当好学生健康成长的引路人。紧接着,党委副书记史雪茹以教育部网站最新公布的第八批师德失范典型案例为切入口,围绕“不当言论、导学矛盾、学术不端”等高发风险点开展师德警示教育。她认为,加强师德师风建设,要着力提高思想认识,深化价值引领,加强制度建设,完善评价机制,强调广大教职工要以案为鉴、坚守底线,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

       接下来,大家针对“新时代高校教师需要守住哪些行为底线,不碰哪些红线”展开激烈讨论。马国老师就自身教学工作中遇到的师生问题,与在座老师进行交流,分享经验。他认为教师应当严慈相济,满足学生合理诉求。相小强老师表示,在加强师德师风建设的同时,要营造尊师重教的良好氛围,让教师全身心教书育人;同时,教师也要将课程思政以“润物细无声”的形式融入课堂知识,引导学生树立正确的人生观和价值观,做好职业规划。靳跃敏老师在发言中提到,当代大学生要牢固树立规则意识,勇敢肩负起时代、家庭所赋予的重任,志存高远、脚踏实地。韩丽妹老师利用真实案例重点强调学术规范、科研诚信问题,希望广大师生能够抵御利益诱惑,恪守学术道德,弘扬优良学风,努力营造风清气正的学术环境。

       政治生日忆初心,砥砺奋进再前行。为进一步激发党员同志的政治热情,共建支部还为施军、徐琛、曹旖、高原和相小强5位老师过集体“政治生日”,同时邀请了4位2021级研究生新生党员参加。洪兰老师和马国老师分别为过“政治生日”的党员送上贺卡,希望大家牢记党员身份,不忘入党初心。随后,全体党员高举右拳,面向鲜红的党旗,重温了入党誓词,铿锵恢弘的誓言响彻全场。最后,参加集体“政治生日”的5位老师和新生党员代表依次分享了自己的入党初心和历程。现场党龄最大的施军老师回忆起入党情形,由衷感谢党组织的关怀和领导的教诲,表示今后要时刻督促自己,继续向身边优秀的党员同志学习。徐琛老师是在父亲和导师的影响下,坚定了自己的入党初心,以后要向身边经验丰富的同事学习,不断前行。曹旖老师讲述自己的入党初心源于祖母,学生时代就在法律援助中心帮助有需要的人,积极向党组织靠拢,努力向优秀的党员同志看齐。高原老师表示,未来会强化党员意识、责任意识,在教师岗位上更好的发挥积极性。相小强老师谈到自己在国外求学多年,回国后深刻感受到中国特色社会主义道路的优越性,毅然选择加入中国共产党,相信中国共产党是历史的选择,人民的选择,相信祖国终将会选择那些选择祖国的人。最后,2021级临床药学专业的研究生新生贾秋雨同学说,从小就听祖辈讲述中国共产党的故事,认识到没有共产党就没有新中国,点燃了自己的入党初心,作为新时代大学生,要把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。现场的党员同志也纷纷表示,将进一步增强党性修养,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命、砥砺前行!

       此次共建活动打造了一个支部间学习交流的平台,充分发挥了一线教师和行政管理支部的资源优势。未来两支部将积极探索党建工作新思路、新做法,共建“资源共享、优势互补”长效机制,共绘药学院蓬勃发展的同心圆。

  

(供稿、摄影:陈蓓蓓)


打印 返回