我院与暨南大学药学院联合举办首期青年学术沙龙

发布时间:2024-07-01浏览次数:35

为加强校际间青年教师学术交流,推动药学领域的科研创新,我院与暨南大学药学院筹备系列青年学术沙龙,首期活动采用线上+线下的形式,于2024年7月1日下午成功举办。活动由复旦大学药学院副院长周璐和暨南大学药学院副院长江正瑾共同主持。

会议伊始,复旦大学药学院院长李聪和暨南大学药学院院长张冬梅分别致辞。表示此次学术沙龙是双方学院加强交流合作、推动青年教师成长的重要举措,希望未来能够继续深化合作,共同为药学领域的发展贡献力量。

在学术交流环节,来自两所药学院的青年学者们分享最新研究成果。暨南大学药学院研究员张志民以“革兰氏阳性菌T7SS系统毒素的分泌与调控机制研究”为主题,详细阐述了其研究团队在该领域取得的最新进展;复旦大学药学院青年研究员刘泽众以“基于免疫增强技术的广谱新冠疫苗的研究”为题,介绍了其团队在新冠疫苗研发领域的创新成果;暨南大学药学院研究员陈敏锋带来了关于“周细胞调控肿瘤转移的机制及治疗策略”的精彩报告,揭示了肿瘤转移的全新机制;复旦大学药学院青年研究员李付琸以“萜类天然产物的化学-酶法合成”为题,分享了其在天然产物合成领域的独到见解;暨南大学药学院教授刘志平以“糖酵解驱动视网膜血管新生”为题,深入探讨了糖酵解代谢在视网膜血管新生中的关键作用机制;复旦大学药学院青年研究员王璐以“药物靶标蛋白响应型荧光探针用于超分辨荧光成像和生物传感研究”为题,介绍了其在蛋白响应型荧光探针方面的创新突破。

本次学术沙龙活动内容丰富、形式新颖,不仅为青年学者提供了一个展示研究成果的平台,也为他们提供了与同行交流学习的机会。与会者纷纷表示,此次活动不仅拓宽了学术视野,也激发了进一步深入研究的热情。

我院将与暨南大学药学院携手联合举办系列学术沙龙活动,为青年学者提供更多学术交流机会,推动青年教师的学术成长和科研创新。同时,双方也将积极探索更多样的合作模式,共同为药学领域的发展做出更大的贡献。

(撰稿:刘黎馨)