强党纪 铸党性 做合格共产党人——药学院举办党纪学习教育纪律党课暨迎“七一”党员大会

发布时间:2024-06-25浏览次数:39

为迎接庆祝党的生日,推进党纪学习教育走深走实,624日下午,药学院党纪学习教育纪律党课暨迎“七一”党员大会在张江校区学生活动中心330小报告厅举行。学院全体师生党员以线上线下结合的形式参加会议。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

会议由学院党委副书记史雪茹主持。今年是新中国成立75周年,党和国家事业发展都取得了重大成就。学院在党委领导下蓬勃发展,离不开全体党员同志的努力。在“七一“来临之际,史雪茹向所有党员同志表示衷心感谢和崇高敬意,致以节日问候,同时强调要将当前的党纪学习教育与工作实际相结合,确保取得实效。

榜样力量,薪火相传。上一年度,药学院在各方面涌现出很多先进集体与个人。教工第八党支部书记王洋作为优秀教工党支部书记发表感言。王老师回顾了支部自成立以来的建设历程,总结了在理论学习、组织发展、党建共建等方面的工作特色,表示将以支部换届为契机,充分发挥传帮带作用,进一步提高党建工作质量和水平,更好发挥支部战斗堡垒作用。

教工第五党支部书记洪兰代表先进教工党支部作经验分享。洪老师表示,行政支部以打造“学习型、创新型、服务型支部”为抓手,用心用情为师生办实事,为学科发展提供支撑。今后将深入开展基层党支部“先锋行动”,不断加强党建工作创新与实践,努力建设师生满意的服务模范队伍。

优秀学生党支部书记李韵璐结合近期的党建工作重点,介绍了支部党纪学习教育开展情况,并从党纪学习教育重要意义和自身认识上的提升等角度分享了学习心得。

初心不改,永葆本色。在“光荣在党五十年”纪念章颁发仪式上,党委书记王建新为在党五十年的优秀老党员张敖珍同志颁发纪念章,向她表示热烈的祝贺和崇高的敬意。接着,张老师回忆了她在知青下乡年代入党的初心,并表示作为一名党员,思想上永远不能退休,要积极传播弘扬正能量,为建设中国特色社会主义国家尽自己的一份力量。

随后,学生预备党员代表刘明萱围绕坚守初心、明法守纪和守正创新三点发表入党感言,认为要坚守为人民服务的初心,时刻遵守党规党纪,严守纪律红线,努力提升专业知识,为建设科技强国努力。

党委书记王建新、副书记王盛、组织委员王洋、“在党五十年”纪念章获得者张敖珍为师生预备党员代表佩戴党徽。王建新作为领誓人,带领全体党员面向党旗庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,铿锵有力的誓言不仅回荡在会场内,更深深植根于每一位在场党员的心中。

最后,王建新作党纪学习教育纪律党课。王书记从深刻认识开展党纪学习教育的重要意义入手,带领大家学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。接下来围绕《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)展开讲解,介绍了条例修订的背景和特点,重点解读“六大纪律”,并选取多个高校师生违反党纪典型案例,对师生开展了深刻的警示教育。王书记强调,党的纪律是管党治党的“戒尺”,是全党必须遵守的行为准则。希望广大师生党员干部以本次学习为契机,学纪知纪明纪守纪,自觉用“六大纪律”校正思想和行动,将党纪学习教育任务措施融入日常工作中,为推动学院高质量发展做出更大贡献。

史雪茹在总结发言中指出,当前,党纪学习教育已经进入关键时期,全体党员同志要进一步提高站位,压实责任,查漏补缺,深入学习,将理论学习成果转化应用到实践中,确保党纪学习教育取得扎实成效。

(撰稿:曹旖;摄影:陈蓓蓓)