党建引领 纪律铸魂 重温历史 砥砺前行——记教工五支部6月主题党日及与教工八支部共建活动

发布时间:2024-06-19浏览次数:11

为深刻领会学习习近平总书记重要讲话精神,全面加强党员基本培训与党的纪律建设,进一步加深对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的理解,2024年6月18日中午,药学院教工第五党支部在科研楼晶晖厅开展主题党日活动,支部党员和入党积极分子共16人参加。

首先,支部书记洪兰带领大家学习习近平总书记重要讲话精神和关于全面加强党的纪律建设的重要论述。洪兰强调:全体党员要深刻领会习近平总书记讲话精神的核心要义和实践要求,并将其转化为推动工作的强大动力;党员要不断加强党性修养和纪律意识,以实际行动践行党的宗旨,并时刻将党的纪律摆在前面,做到言行一致、表里如一。

随后,大家集体学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。此次修订体现了党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的新要求,也为全体党员提供了更明确的行动指南。支部党员轮流领读、逐条学习,做到条例内容入脑入心。通过学习,大家深刻理解党的纪律的严肃性和必要性,进一步增强纪律意识和规矩意识,未来将以条例为镜,自觉规范言行,做到心中有戒、行有所止,确保党的纪律刚性约束得到严格执行。

本次主题党日活动特别安排了庆祝“政治生日”的内容,并为1—6月份入党的党员发放了精美的政治生日贺卡。学院党委副书记史雪茹作为代表,深情分享了她工作以来的奋斗经历,以及如何脚踏实地向老党员学习、坚定信念、砥砺前行的心路历程。她指出,政治生日不仅是对党员加入党组织的纪念,更是对大家进行一次深刻的党性教育,希望大家在实践中学习本领,在学习中提升能力,在各自的工作岗位上继续发挥先锋模范作用。

集体学习研讨后,药学院教工第五党支部、教工第八党支部的党员及师生预备党员共计40余人踏上红色之旅,前往中共四大纪念馆和国旗教育展示馆参观。在讲解员的悉心引领下,大家逐一参观了序厅“工农联盟”、第一部分“时局与形势”、第二部分“筹备与召开”,第三部分“发展与高潮”及尾厅,重温了1925年中共四大召开时的生动场景及大会的历史贡献;同时也深刻了解了国旗创作诞生的伟大历程和中华儿女与国旗的动人故事。在庄重的氛围中,大家面对党旗,进行了一次庄严的宣誓。这次参观不仅是一次红色教育的实践课堂,更是一节生动的现场教学课。通过观看珍贵的历史文物和文献资料,大家深受教育和启发,纷纷表示要将革命先烈的崇高精神传承下去,为党和人民的事业不懈奋斗。

本次系列学习活动不仅提升了党员们的理论素养和政治觉悟,更激发了大家自觉遵守党的纪律、积极投身工作的热情。在未来的工作中,大家将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,团结一心、奋发向前,为实现党的宏伟目标和民族复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

(撰稿:刘黎馨;摄影:陈蓓蓓)