药学院举办第十期积极分子培训班开班仪式暨第一节理论课

发布时间:2023-09-22浏览次数:250

2023年9月22日中午,复旦大学药学院第十期入党积极分子培训班开班仪式于张江校区Z2202教室举行。药学院党委书记王建新,药学院党委副书记、学生党总支书记王宁宁,药学院学生工作办公室副主任、学生党总支副书记徐琛和全体培训班学员出席了本次开班仪式。开班仪式由2020级本科生黎瀚尹主持。

仪式在响亮的国歌中开始。首先,徐琛老师向学员们介绍培训安排以及考核标准,并宣读了纪律要求。在本次培训班中,学员们将通过专题讲座、座谈讨论等理论活动增强党性修养;也将在上海市各个红色景点之间穿梭,体验上海这座红色之城背后的信仰力量;也有机会和优秀教师党员代表交流,坚定初心和使命。

随后,药学院2022级本科生张骏作为学员代表发言。他以信仰作为分享主题,在经历了在药学院的学习生活,深入了解院史和中国医药发展现状,他也更坚定选择药学专业的信仰。他号召学员们身逢盛世,更应勇担青年使命。身为药学专业的学生,应该发挥自身专业特长,提升自己的专业能力,锻炼自己的专业素养,拓展自己的眼界与格局,攻坚克难,不断钻研,争取为祖国医药行业的发展做出自己的贡献。

之后,药学院党委书记王建新进行了开班动员,王老师首先祝贺各位学员通过考核,然后以《义勇军进行曲》中的歌词“中华民族到了最危险的时候”为切入点,教导学员们每一代人有每一代人的责任,共产党人的事业需要传承。随后他对学员们提出三点要求:首先,希望学员们能通过本次培训坚定理想信念,端正入党动机;其次,希望学员们通过本次学习提高理论水平,强化理论武装;最后,要通过本次学习进一步严格要求自己,从学习生活中的小事做起,做好本职工作,体现党员的先锋模范作用。最后,王书记祝愿培训班取得圆满成功,祝愿大家顺利通过培训班考核,不断提升自身理论知识和党性修养,在不久的将来加入党组织,成为一名合格的共产党员。

最后,开班仪式在国际歌中圆满结束。

接下来,复旦大学国际关系与公共事务学院青年副研究员银培萩老师为大家带来《理解中国式现代化——从冷战中的可乐贸易说起》复旦主题党课。银培萩老师向学员们介绍了冷战的起源、冷战中涉及到的两种不同的经济制度,冷战中的“可乐贸易”和冷战带来的俄罗斯和北约东扩的阴影。她生动的讲解让学员们从别样的角度理解了中国式现代化,回顾历史、了解国际局势;展望未来、坚持中国特色。

(供稿:刘梦园;摄影:闫佳乐)