传承中药文化 欢庆集体生日

发布时间:2024-06-13浏览次数:10

2024613日中午,被精心装扮的科研楼大厅洋溢着浓厚的欢乐气氛,20余位寿星老师欢聚一堂,共同庆祝第二季度集体生日。此次活动特别邀请了上海康桥中药饮片有限公司的党支部成员,现场指导大家制作中药香囊,旨在通过交流学习,传承和弘扬中医药文化。

活动伊始,药学院党委副书记史雪茹致开场词。她首先代表药学院向上海康桥中药饮片有限公司的到来表示热烈欢迎,并指出此次活动恰逢我院教工第一党支部与上海康桥中药饮片有限公司党支部共建,希望通过这样新颖的方式进一步加深双方的交流,拓宽合作领域。最后,她向各位寿星老师送上诚挚的生日祝福,祝大家生日快乐,工作顺利,家庭幸福!

紧接着,伴随着欢快的生日快乐歌,双方寿星代表——药物化学系李嫣老师和上海康桥中药饮片有限公司徐亮经理共同切开蛋糕,将象征美好、甜蜜、幸福的生日蛋糕与大家分享。现场气氛热烈而温馨,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

随后,在中草药香囊制作环节,上海康桥中药饮片有限公司的同志详细介绍了中药香囊的制作方法,并强调了两种中药配方的独特功效,让现场老师对中药香囊有了更加深入的了解。在其细心指导下,大家纷纷动手尝试,亲手制作属于自己的中药香囊。现场老师不分男女全部拿起绣花针,做起了“针线活”,还时不时地交流经验,分享进度,整个科研楼大厅充满了欢声笑语,每个人都沉浸在制作香囊的乐趣中。最后,经过填充、缝合等步骤,一个个色彩鲜艳、栩栩如生、充满中药香气的香囊逐渐成型。

此次集体生日会不仅加强了彼此间的交流,也是一次中医药文化的传承之旅。通过亲手制作中药香囊,大家更加深刻地感受到了中医药文化的独特魅力和博大精深,也进一步增强了文化自信。

(撰稿、摄影:陈蓓蓓)