学院资讯

学院新闻 当前位置:首页  学院资讯  学院新闻

药学院举办专题讲座学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
发布时间:2021-11-17 阅读次数:10

       2021年11月12日,药学院党委在张江校区小报告厅举办习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲,邀请复旦大学马克思主义学院博士生导师杜艳华教授,以“从‘七一’重要讲话中感悟百年历史,坚定‘四个’自信”为题,深入解读习近平总书记“七一”重要讲话精神。报告由药学院党委副书记史雪茹主持,约70名教工党员参加了学习。

       7月1日上午,党中央召开庆祝中国共产党成立100周年大会,习近平总书记发表了重要讲话,围绕党的奋斗主题、发展历程、伟大建党精神、“九个必须”等领域作出了一系列重要论述。习近平总书记在大会上的重要讲话中指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”这个重大论断,深刻揭示了三者之间的关系。杜艳华教授的报告主要围绕“如何理解中国共产党‘能’”展开,从百年历史的辉煌充分证明了中国共产党“能”,中国共产党何以创造历史辉煌,人民的自信来源于中国共产党“能”等方面对“七一”重要讲话精神进行了全面、系统、深入的讲解,深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵和核心要义。杜教授在报告中指出,马克思主义“行”是中国共产党“能”的奥秘,中国共产党选择马克思主义并持续推进其中国化,是一个完全正确的选择。坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源,体现了中华民族传统文化的优秀基因同马克思主义先进性的完美结合,我们要永远将伟大建党精神继承下去发扬光大,增强“四个”意识,坚定“四个”自信,做到“两个”维护,牢记国之大者。

       杜教授的讲座深入解读了中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,解读了伟大建党精神的深刻内涵和内在逻辑,不仅有翔实的史料支撑,又结合了自己多年理论研究的成果与见解,深入浅出、内容丰富、通俗易懂。与会教师纷纷感受到收获颇丰,进一步深化了对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解和把握,并表示,人民有信仰,国家有力量,民族有希望,通过学习总书记“七一”讲话精神,重温中国共产党波澜壮阔的百年历史,能够时刻牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

       史雪茹副书记作总结,她表示杜教授的报告提纲挈领,又融合了多年的研究心得和生动鲜活的案例,令人意犹未尽。杜教授围绕中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”、马克思主义为什么“行”展开,深入解读了“七一”讲话的精神实质和核心要义,对学习、贯彻重要讲话精神具有重要指导意义和促进作用。本次宣讲正处在党史学习教育承上启下的重要节点,下一阶段,学院将按工作计划集中学习十九届六中全会会议精神,进一步推进党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

供稿:曹旖

摄影:陈蓓蓓


打印 返回