学院资讯

教职工政治理论学习简讯 当前位置:首页  学院资讯  专题新闻  教职工政治理论学习简讯

药学院教职工政治理论学习简讯四十一
发布时间:2021-11-07 阅读次数:68

       近期,药学院各部门分别开展了3次政治理论学习。

       10月29日中午,药学院党政管理办公室在晶晖厅开展政治理论学习活动。首先,由轮值主讲曹旖老师带领大家学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话。曹老师详细介绍了辛亥革命的具体过程、重要历史功绩以及爱国主义精神,并结合习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,探讨如何深刻理解辛亥革命的历史与启示,最后强调爱国主义是中华民族精神的核心,大力弘扬爱国主义精神,才能凝聚新时代爱国奋斗的强大力量。大家一致表示,我们要发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,勇于担负时代使命,扎实做好各项工作,把革命先辈未竟的事业向前推进。

       11月2日下午,药学院党委邀请华东师范大学生命科学学院张美玲教授到张江校区为全院教师作课程思政专题讲座,报告题目为《立足专业,溶盐于汤——生物学类专业课程课程思政的探索与实践》。仪器分析测试中心全体老师认真聆听了报告。张教授结合自己在生物学科课程思政教学过程中的经历和经验,向大家介绍了知识传授与价值引领相结合的有效方法,还用课件中的真实案例生动地描述了结合社会热点问题育人、结合学科前沿进展育人的“思政进课堂”的方法,消除了大家对于理科学科难以开展课程思政的误解。老师们纷纷表示,在这次“修师德,塑师风”的专题教育中获益匪浅,今后会在对学生开展技术培训时,把实事求是、遵守规则、尊重原始实验数据的真实性、爱护资产设备的正确理念传递给每一位同学。

       生物药物学系的全体教师也参加了专题报告会。会后,大家在集体讨论中表示,张教授从什么是课程思政出发,详细介绍了专业课程思政开展的特点与规律,如何发现课程中的“思政味(道)”,课程思政的维度及诠释,课程思政的评价与误区等几个方面,全面地总结了她对课程思政的理解和实践心得。通过学习,大家认为张教授主讲的微生物课程与本系教学内容有很多相通之处,她在实践中总结的经验和梳理的框架体系对大家的教学工作有很多启示,让老师们理解了课程思政是以专业为立足点,授课与思政的大目标同向同行,通过巧妙的课堂设计灌输政治认同、家国情怀、科学精神、文化自信等思政元素。好的课程思政需要教师在备课过程中主动发掘知识点中的科学观、生命观、价值观,彰显学科发展中先辈楷模示范性,突出专业中与国计民生关联度高的内容,强化实验、实践、学习中的体验感。老师们也纷纷表示,张教授此次分享的课程思政经验非常宝贵,对大家的课程思政工作有很大启发,今后会将所感所悟融入到各自的教学中,使生物药物学系的课程思政工作更上一个台阶。

(党政办汇编)


打印 返回