学院资讯

学院新闻 当前位置:首页  学院资讯  学院新闻

2021复旦新药创制论坛成功举办
发布时间:2021-11-02 阅读次数:477

       2021年10月22日,由复旦大学药学院主办,上海市药物研发协同创新中心、复旦大学张江研究院协办的2021复旦新药创制论坛在上海张江成功举办。本次会议采用线上、线下相结合的方式,聚焦新药创制,围绕疾病靶标和药物发现、药物递送和新药评价的主题,探讨如何充分整合生命科学、化学、材料学、人工智能、大数据和基础医学、药学、临床医学的研究力量和各方资源,在新靶标、新机制、新技术上寻求突破,以实现药物的原始创新。

       开幕式由药学院副院长(主持工作)李聪主持。复旦大学上海医学院副院长朱同玉、上海市科委生物医药处副处长董潋滟等出席开幕式并致辞,陈凯先院士发表了热情洋溢的视频致辞。

       随后,石乐明教授、鲁伯埙教授、王守岩教授、复星医药崔志平副总裁分别以“大数据与新药创制:药靶发现、药物筛选及病人精准诊疗“、“ATTEC: harnessing autophagy for selective degradation”、“智能化电子药物”、“复星医药创新药实践介绍”为主题做了主旨报告,带来了相关领域的最新研究进展,充分体现了学科交叉与产学研联动。

       下午,大会设立了疾病靶标和药物发现、药物递送和新药评价两个分论坛。在分论坛一,来自复旦大学生命科学学院、发育生物学研究所、代谢与整合生物学研究院、基础医学院、药学院以及重庆医科大学的刘铁民、李清泉、党永军、易志刚、余科、孙磊、林金钟、黄河等8位学者带来了精彩报告,围绕药靶发现交流了各自的心得体会、畅谈生物医药源头创新;在分论坛二,来自复旦大学高分子科学系、信息学院、基础医学院、药学院,复旦大学附属肿瘤、中山、华山医院,以及中科院上海药物所的丁建东、宋少莉、余锦华、张志文、占昌友、李雪宁、武晓捷、陆伟等8位嘉宾进行了报告,切磋学术理念,碰撞学术火花。

      

       本次论坛共吸引200余位来自高校、科研院所、医院、药企的研究人员到场参会,2000余人线上参会。

       复旦新药创制论坛是由复旦大学药学院主办的系列学术会议。通过论坛的举办,不仅为来自复旦的各单位和参会人员提供了交流合作的平台,也展现了复旦原创药物的研发力量,推动了科研成果的转化。

       


打印 返回