药学院师生赴甘肃省开展“助力成长计划”社会实践项目

发布时间:2019-08-29浏览次数:2276

为回顾新中国成立七十周年民族医药振兴历程,实地感受“一带一路”倡议沿线发展变化,通过社会实践“看需求、悟变化、讲担当”,培养学生“服务家乡、改变家乡”的意识,2019年8月13日至8月17日,复旦大学药学院师生赴甘肃省张掖市以及陇西县开展“助力成长计划”暑期社会实践项目,深入调研甘肃地区民族中医药发展情况,本次调研由药学院党委副书记王宁宁、天然药物系教师康云带队,学生办公室孙昶领、徐旭以及药学院和公共卫生学院本科生、研究生一行共计16人参加。

实践队伍首先来到位于张掖市的复旦大学对口支援高校——河西学院进行访问并举行了师生座谈会。河西学院医学院党委书记党春、副院长田永衍和中医与药学院党支部书记、副主任张悦以及医学院的近十名同学参加座谈,座谈会上师生们充分交流,通过介绍各自学校的学习、实践和生活等情况,加深了学院间的认识和了解。

随后几日,药学院实践队伍和河西学院医学院的10名同学联合开展了实践活动。第一站到访了甘肃省民乐县中药种植基地,实地考察板蓝根、黄芪、当归等中药材种植情况。民乐县气候冷凉的自然条件为中药材提供了良好的生长环境,“产业富县”的战略部署,规模化标准化的中药种植模式,健全完善的供需产业链条,都极大地提升了当地农户的收入水平,为乡村振兴发展夯实了特色产业基础。

此外,实践队伍还到访了甘肃中药材交易中西、柯寨镇崖坪村标准化育苗标准基地和中国药都——陇西药圃园、陇西中医药博览馆等地,在实地探查交易市场时,实践队伍向农户咨询当地中药材的价格、销售、使用等多方面情况,深入了解到当地药材以党参、黄芪、大黄交易为主,以及目前中药材交易存在的问题和亟待解决的各种难题。

最后,实践队伍参访了陇西县的知名药企,包括陇西县冯了性药材饮片有限公司、甘肃普尔康药业有限公司、陇西一方制药有限公司、甘肃中天药业有限责任公司和康美甘肃西部中药城有限公司。通过企业负责人的介绍,同学们切身感受到了民族医药企业在生产经营、日常管理、中药材种植购销和健康产品的研发、生产、销售等方方面面的情况。

8月17日,复旦大学药学院师生赴甘肃省开展“助力成长计划”社会实践项目圆满结束。通过此次实践,队员们更加感受到我国中药材行业稳健发展的昂扬朝气,意识到优秀的传统中医药文化在国际舞台上的影响力,更加坚定了同学们扎根祖国,放眼世界,为祖国医药事业发展而奋斗的信心和决心。

摄影:祁艳 杨万赟(河西学院)

文字:祁艳 王孟冉 蒋袁鹏 陈润迪