相辉校庆系列学术报告会:中国创新药的崛起和未来的挑战

发布时间:2024-05-22浏览次数:10

为庆祝复旦大学建校119周年,521日下午,相辉校庆系列学术报告之药学专场在复旦大学邯郸校区光华楼西辅楼201室举行,药学院教授邵黎明带来题为“中国创新药的崛起和未来的挑战”的专题报告。报告会由药学院院长李聪主持,药学院师生代表参加。

邵黎明教授以“我们如何一路走来?”作为切入点,带领大家简要回顾了中国生物医药产业大事记,并通过建国以来中国人均寿命的演变讲述了我国生物医药产业从无到有、由弱变强的发展历程。

通过对各疾病领域全球FDA临床批准率等数据的分析,邵教授强调,创新药物研发是一个充满挑战和不确定性的“九死一生”的过程,尤其从药物的早期发现阶段到临床研究阶段会面临“死亡峡谷”。如何跨越这一“死亡峡谷”,将一个药物候选分子成功转化为临床上安全有效的治疗手段是一个亟待解决的问题。近年来,我国生物医药产业国际化步伐明显加快,在新领域如细胞治疗与基因治疗方面发展势头迅猛,展现出巨大的潜力。这些进步不仅彰显了我国生物医药产业的创新实力,也为全球生物医药产业的发展贡献了中国智慧和中国方案。

最后,邵教授指出,中国生物医药创新发展要重点关注“创新、知识产权保护、质量强国和新质生产力”等几个关键词,加速培育具有国际竞争力的中国创新药物,促进我国医药产业实现质的飞跃,才能更好地推动我国从医药大国向医药强国的跨越发展,服务健康中国建设。

通过此次报告,大家了解了生物医药的最新发展趋势和前沿的学术见解,拓宽了学术领域视野,激发了大家对原创新药研发的浓厚兴趣。大家纷纷表示受益匪浅、收获颇丰,未来将用专业知识为健康中国建设做出自己的贡献。

(撰稿、摄影:刘黎馨)