药学院举办大学校园常见心理问题专题讲座

发布时间:2015-06-01浏览次数:5213

5月10日下午2点,药学院在张江校区行政楼小报告厅举办关于大学生心理问题的专题讲座,讲座邀请华东师范大学心理咨询中心张昊老师做专题报告,报告的主题是“大学校园常见心理问题的识别和应对”。药学院党委书记陆伟跃教授以及党委委员一同出席本次讲座。       报告会上,张昊老师分别从心理问题和障碍的划分、判断心理正常与否的标准、大学校园常见的心理问题、心理问题与障碍如何自我识别等几个方面做报告,尤其是在大学校园常见心理问题以及如何识别方面通过真实案例给参加报告会的师生们做了详细又生动的讲解。张昊老师在报告中提到,每个人都有心理困惑、烦恼和问题,可在不同的时间、阶段和环境中出现,其表现因人而异,一般人群中常会碰见 “成长的烦恼、恋爱的困惑、婚姻的危机、职业的压力”等心理问题。在大学校园常见的问题又有其特殊性,比如说对学生而言常常会碰到专业学习、人际交往、生涯规划、毕业就业等特殊问题,老师们常常会因为职业晋升的问题而倍感压力,这些都是造成心理问题及障碍的一些很重要的影响因素。大学生心理咨询中遇到概率较高的心理障碍和精神疾病有焦虑症、强迫症、适应障碍、精神分裂症、抑郁症等,另外躯体形式障碍、精神衰弱、进食障碍、人格障碍等情况也存在大学校园里但易被忽略,也应当引起大家的重视。整个报告中张老师与大家分享了一些真实案例,再次告诫大家对于心理问题应做到及时发现、及时识别、及时引导、及时寻找心理咨询,这样才能避免悲剧的发生。       报告完之后,药学院党委书记陆伟跃教授也作了补充发言。陆老师表示不管是学生还是老师,在遇到问题的时候应当及时找朋友们倾诉,听听别人的想法和建议,有些问题也未必就那么苦恼,因此在处理心理上所遇到的问题时及时沟通是很重要的,这样才能避免小问题演变成不可收拾的局面。同时陆老师也表示不管是工作还是学习,最终的目的是为了更愉快更美好的生活,相信通过本次的报告会大家可以对心理问题的识别与应对有了更深刻的了解,同时也对大家拥有美好的生活有一定的帮助。