学院资讯

学院新闻 当前位置:首页  学院资讯  学院新闻

药学院2021级研究生新生学术道德讲座
发布时间:2021-09-14 阅读次数:12

       为弘扬科学精神,加强诚信建设,培养研究生的学术道德自觉性,2021年9月10日下午,复旦大学药学院在Z2306教室举办2021级研究生新生学术道德讲座。本次讲座邀请到复旦大学药学院教授、973项目首席科学家、药剂学博士生导师陆伟跃,面向2021级所有研究生新生开展了题为“科学技术研究的目的——谈中国科技进步与中华民族复兴的逻辑关系”的主题报告。

       首先,陆伟跃教授从中华民族过去的辉煌、曾经的屈辱和现在的荣光三个方面阐明了科技的进步对中华民族复兴的重要意义。在过去的几个世纪,中华民族之所以能保持辉煌是因为中国始终保持令西方望尘莫及的科技知识水平,而到近代发生衰落也是由于中国的科技知识水平落后于西方国家。陆老师在报告中指出“文化是一个民族的魂,是民族传承、延续的基础,而科技则是一个国家的能,是国家发展、强盛的基础,科学技术是第一生产力,因此我们应该注重科技的发展。”此外,陆老师还列举了这几年国家为鼓励科技发展所提出的政策方针,反映了国家对科技发展的高度重视,这也是中国改革开放以来,综合国力快速发展的基础。

       接着,陆老师围绕坚守学术道德底线的重要性、学术道德的基本准则,结合违反学术道德的案例及处理结果告诫我们,在学习和科研中要谨记诚实守信的原则,以科学、认真、负责的态度做科研、写文章。

       最后,陆教授还谈到了师生的相处之道,他建议同学们面对导师应该以开放的心态进行交流,要尊重老师,同时敢于表达自己的感受和想法,要努力加强师生间积极有效的沟通,营造和谐氛围。

       本次学术道德讲座是药学院新生入学教育系列活动之一。本次宣讲帮助全体研究生端正科研态度、坚守学术底线,期待同学们在未来的科研道路中能不断探索真知,为中国科技进步助力,为中华民族复兴贡献力量!

 

撰稿:马楚楚

摄影:张峻杰、龚璐瑶

  

  

  

打印 返回