上海医学论坛—定量药理学国际学术研讨会顺利召开

发布时间:2022-11-15浏览次数:261

2022118日,由复旦大学药学院主办,《中国临床药学杂志》协办的上海医学论坛—定量药理学国际学术研讨会在线上隆重召开。本次研讨会以定量药理学的研究进展和前沿问题为切入点,旨在为学界、政府和企业之间提供一个交流平台,深入探讨共同面临的机遇和挑战。本次会议总共吸引了近300位来自全球各地科研院校和院所、医药研发公司及多家医院的研究人员参会。

开幕式上,复旦大学药学院党委书记王建新教授、苏州大学附属第一医院副院长缪丽燕教授和北京大学药学院卢炜教授分别致开幕辞,对大会的胜利召开表示祝贺,对顶级专家专程上线传经送宝,分享定量药理学领域的最新进展表示衷心感谢,同时对各位线上积极参会的同行专家表示热烈欢迎。

上午进行了精彩的大会报告。来自于田纳西大学卫生科学中心药学院的Bernd Meibohm教授首先为大家讲解了在治疗性蛋白药物研发过程中所面临的药动学/药效学方面的挑战。在了解治疗性蛋白药物的理化性质的基础上,从吸收、分布、代谢、排泄这四个方面,详细阐述了该类药物在人体内的药动学/药效学特点。随后,安斯泰来公司的Peter Bonate教授分享了模型搭建和传递艺术,譬如在了解自己的听众基础上相应加工调整自己的内容来引起听众的兴趣。来自于科盛达公司的林博士则为我们介绍针对革兰氏阴性菌耐药的新一代抗菌药物的研究进展。,林博士讲解了机制PK/PD模型描述三联疗法的抗菌机制,设置了不同耐药程度的四个亚组群体,使用蒙特卡洛模拟逐步提出了三联疗法的最佳给药方案;还介绍了噬菌体疗法以及噬菌体抗生素联合疗法的PK/PD建模过程,进一步加深听众对于抗菌药建模模拟流程的印象。

下午,默克公司的Chihiro Hasegawa教授分享了精简模型的概念、原理、主要方法以及其在几个主要模型中的应用,并具体举例讲述了如何在定量药理学建模工作过程中保证模型精简的科学性和可行性。紧随其后,香港中文大学药学院的闫博士作精彩报告,介绍了一种新型的促红细胞生成素(EPO)和血小板生成素受体激动剂联合治疗EPO耐药性贫血,阐述了如何基于PK/PD建模和仿真为其在人体的联合治疗。来自于葛兰素史克公司的Scott Marshall教授则是从国际人用药品注册技术协调会(International Council of HarmonizationICH)的角度,表明了制定通用指导原则的重要性,同时也给观众展示了前瞻的讨论内容,包括定量分析的策略及结果解析、报告撰写的标准化和制定多学科团队的结构需求等等。最后,来自于莱顿大学的Piet van der Graaf教授以录播形式,从监管决策的角度给全场观众带来了系统定量药理学(QSP)模型的发展现状以及日益增强的作用。

会议最后,复旦大学药学院临床药学与药事管理系副主任(主持工作)相小强副研究员发表了闭幕致辞。随着基于模型的药物研发理念和技术成熟,定量药理学已经成为新药研发和临床个体化药物治疗领域不可或缺的重要工具,在新药研制各阶段决策中发挥出了至关重要的作用,并极大地提高了临床合理化用药的水平。近年来,国内外定量药理领域专业协会相继开展了多项研讨会,碰撞出激烈精彩的学术火花。相信复旦借助这股时代东风,在未来定量药理的发展上会顺势而上,成为支撑上海市生物医药发展的人才基地和交流平台!