第二届"药育新才"创新创业大赛决赛顺利举行

发布时间:2024-03-31浏览次数:10

2024328日晚,药学院第二届“药育新才”创新创业大赛决赛在科研楼108会议室举行。本次决赛邀请到复旦大学创新创业学院副院长应质峰,复旦大学团委副书记甲干初,复旦大学药学院药物化学系教授、上海市药物研发协同创新中心主任邵黎明作为评审老师。复旦大学药学院党委副书记王盛、学生工作办公室相关负责老师及6支参赛队伍的成员出席活动。

经过前期自主申报、资格审查,共有6支参赛队伍入围决赛进行现场展示。

康熙同学对其团队的项目《借力Chat GPT模型构建文旅服务一体化平台——基于霍尔果斯社会经济状况的实际调研》进行了详细介绍,整个方案包括前期的创意调研、中期的产品试营业到后期的拓展阶段,同时突出了该项目的创新优势——聚焦民生诉求。

杨鑫羽同学代表团队展示了《藏药生香——以藏香产品升级赋能青海乡村产业发展》的项目,提出“产品和服务”的新型商业模型,着眼与于藏药芳香治疗和文化价值的两重价值。在现场展示了“雪乡之恋”等多款设计成熟的香氛。

钱逸峰同学则介绍了《“药安康”乡村儿童合理用药平台建设》的项目,指出乡村儿童面临的用药安全问题,意在构造安全用药网络。他们在前期进行了四千余份问卷的调研,并以河南省周口市淮阳县郑集乡李柿园村为试点,进行了平台的初步构建。而后他展开了对项目执行计划的介绍,预期形成长期帮扶关系。

窦子涵同学对其团队的项目《药韵北斗,枝拥成花》进行了介绍,该项目基于永平县北斗乡目前所存在的优质药材利用度低,药农收入少等问题,从“学”“研”“产”三个角度展开介绍项目计划。在“学”的方面已经和专家工作站王建新老师进行了对接;在“研”的方面获得了天然药物化学系的实验室支持,在“产”的方面搭建了科研宣传+产品销售一体化线上平台。

张桐同学对其团队的项目《医药科普中国行》进行了阐述,总结了法莫西讲师团深耕多年的工作。法莫西讲师团目前已形成长效的宣讲机制,打造了三大科普课程板块。同时线上线下相结合,线下立足上海,向社区、高校、企业源源不断输送医药知识,更辐射西部,面向偏远地区开展远程医药科普课堂;线上开拓互联网科普新阵地,打造有声漫科普视频。

丛沁然同学对其团队的项目《中医药产业振兴陇西》进行了阐述。从实践项目的背景、内容、过程、收获、总结五方面展开了介绍。着重介绍其团队对药厂的调研,观摩了中药饮片的制作过程,并对药厂的工作人员进行采访。

康熙同学介绍项目“借力Chat GPT模型构建文旅服务一体化平台——基于霍尔果斯社会经济状况的实际调研”杨鑫羽同学项目“藏药生香——以藏香产品升级赋能青海乡村产业发展”
钱逸峰同学介绍项目“‘药安康’乡村儿童合理用药平台建设”窦子涵同学介绍项目“药韵北斗,枝拥成花”
张桐同学介绍项目“医药科普中国行”丛沁然同学介绍项目“中医药产业振兴陇西”

所有项目介绍完毕后,评委老师对各支队伍的精心备赛表示了认可,指出大赛的目的并不仅仅是一场比赛,更是一次展示、交流和提高的机会,希望各支队伍能借助“药育新才”创新创业大赛平台,不断打磨、孵化优秀项目参加“互联网+”和“挑战杯”等创新创业比赛,为建设第一个复旦贡献一份力量。

评审老师对同学们的项目进行点评

药学院“药育新才”创新创业大赛自2022年11月创办,至今已开展两届,旨在激发学生创新创业热情,提升新药创制能力,加强学科交叉融合,并为校级双创赛事选育优秀项目,从而培养学生创新创业思维,引导学生将个人理想与国家需求紧密结合,成为知行合一的药学创新人才。第一届“药育新才”创新创业大赛一等奖项目——“DeepUniverse”人工智能药物设计平台经后期孵化,于去年成功摘得第十八届“挑战杯”上海市特等奖。

(撰稿:王晓霞;摄影刘明萱、胡聪)