复旦大学药学院—复旦大学附属上海市第五人民医院 举行党建共建暨科研战略合作启动仪式

发布时间:2023-03-13浏览次数:544

为了全面推进复旦大学药学院—复旦大学附属上海市第五人民医院科研战略合作,推动党建引领、融合发展新格局,共创党建活动,共促科研合作,共推医药创新,共育时代新人,2022年11月2日,我院与复旦大学附属上海市第五人民医院(简称市五医院)举办党建共建暨科研战略合作启动仪式。药学院党委书记王建新、副院长(主持工作)李聪、党委副书记史雪茹,市五医院党委书记施晓军、院长吕飞舟、党委副书记宓铮、副院长洪洋及双方相关人员参加会议。会议由市五医院洪洋副院长主持。

洪洋副院长代表市五医院对药学院一直以来给予医院科研工作与发展的大力支持表示感谢。吕飞舟院长在随后的致辞中结合自身工作经历,强调了医学科学研究与临床实践密切结合的重要性,希望双方充分发挥各自优势,通过联合研究与攻关获得研究成果,攻克人类疾病,切切实实为患者服务。在党建引领下,双方将继续共同推动科技创新和人才队伍建设,深入落实科研战略合作框架协议,促进科研创新与临床转化的深度融合,加快医药技术成果研发转化,推动医药科研创新全面发展。

王建新书记代表药学院致辞,表示了对双方开展党建共建和科研合作的高度认可和支持。他指出,科研和临床是相辅相成、优势互补的,科学研究人员需要以解决临床问题为导向,借助医院的第一手信息、资源和需求,研制更多能够满足临床需求的新技术、新机制和创新药。今后应以党建共建、支部共建为契机,充分整合双方资源,夯实基层党建基础,加强学科建设的交流与支撑,提升临床研究和科研能力,深化人才培养的合作与互助,增加科学研究的协作与促进,推进科研成果转移转化,把党的二十大关于“推进健康中国建设”的部署和要求落实到实际工作中。

接下来,李聪副院长(主持工作)介绍了合作框架,进一步明确了双方在科学研究和人才培养等方面合作的思路和举措。他指出科学研究的意义和目的并不是科技论文和科研项目,而是促进更多可解决临床问题的科研成果转化,使更多患者获益。希望通过双方合作,进一步加快青年人才队伍建设、推进基础研究成果与临床应用的街接,推动医学创新成果加快落地。

随后,大会进行签约仪式,市五医院副院长洪洋与药学院副院长(主持工作)李聪代表双方签订科研战略合作协议;市五医院党委副书记宓铮与药学院党委副书记史雪茹代表双方签订党建共建协议。

紧接着,我院与会青年人才分别介绍了课题组情况、研究领域及其科研成果。双方参会教授、研究员和科室带头人就相关研究方向与合作需求进行了深入的交流讨论。

最后,市五医院党委书记施晓军在总结讲话中指出,此次启动仪式为双方携手开启融合型党建新征程揭开了新篇章。市五医院历经百年变革,现已成为科教研全面发展的综合性大学附属医院,在紧跟时代步伐开启发展新篇章的同时,需要以高质量的党建引领高质量的发展,进一步守正创新,增强凝聚力、向心力和战斗力。希望双方以此为契机,推进党建、业务的深度融合,就产学研一体化的研究及专业人才队伍建设加强紧密合作,保持信息资源互通互惠,在理论实践中拓宽思路,推进项目落实,共同打造医药服务新品牌。