药学院举办第八期积极分子培训班开班仪式暨第一节理论课

发布时间:2023-03-13浏览次数:282

2022年10月26日中午,复旦大学药学院第八期入党积极分子培训班开班动员仪式于张江校区Z2301教室举行。药学院党委书记王建新,药学院党委副书记、学生党总支书记王宁宁,学生党总支副书记徐琛和全体培训班学员出席了本次开班仪式。开班仪式由2019级本科生陈纪翔主持。

仪式在响亮的国歌中开始。首先,王宁宁老师向学员们介绍培训安排以及考核标准,并宣读纪律要求。她谈到,本次培训班的培训由两部分组成,分别是理论学习和实践活动。以专题讲座、座谈讨论、实践活动等形式集中培训学员对党史、党的理论的认识和理解,从历史、从学科等角度深入理解党的理论,在实践中加深对党的认识。用多种方式让学员在培训过程中思考入党初心,积极向党组织靠拢,结合对新时代青年的要求,联系自身实际,确定奋斗终身的信念。

随后,2021级药物分析硕士研究生张志辉作为学员代表发言。她提到奉献、奋斗是中国共产党人共同具有的优秀品质。她结合自身成长经历,向大家讲述了她是如何被周恩来总理的事迹激励,如何被疫情封控期间的优秀党员同志鼓舞,她以周总理为榜样,以优秀的党员同志们为榜样,表达了对成为一名党员先锋的热切渴望,希望能尽己所能为党和人民的事业奋斗终身。

之后,药学院党委书记王建新进行了开班动员,王老师首先祝贺各位学员通过考核,随后结合二十大报告内容总结了作为新时代青年的要求。王老师讲到在新时代“两步走”建设现代化中国的历程中,所有的学员们都是其中的关键力量。随后他对学员们提出三点希望:夯实理论基础,在思想上提升;明确目标差距,在行动上提升;端正培训态度,在认识上提升。最后,王书记祝愿培训班取得圆满成功,祝愿大家顺利通过培训班考核,不断提升自身理论知识和党性修养,在不久的将来加入党组织,成为一名合格的共产党员。

最后,开班仪式在国际歌中圆满结束。接下来,复旦大学药学院党委委员、教工第八党支部书记、药物化学专业博士生导师王洋为各位学员带来“学史崇德,弘扬科学家精神”主题党课。

今年10月,全球瞩目的党的二十大在京召开,王洋老师结合二十大报告,教育学员们学史崇德;以药学专业为导向,号召学员们弘扬科学家精神。王洋老师从“什么是科学家精神”、“为什么要弘扬科学家精神”和“如何弘扬科学家精神”三方面逐步深入讲解。科学家精神中的爱国、奉献、协同、育人和创新等都是当代年轻人应该学习的宝贵品质。勉励同学们在学习和实践过程中坚定理想信念,在实现新时代科技报国的道路上发光发热、建功立业。

科技改变世界,教育改变人生。科学家的故事是动员大家投身科研事业最生动的教本。王洋老师从自己的亲身经历讲到科学家们的感人事迹,一一举例,引经据典,为同学们带来了一场精彩精炼、深入浅出的主题报告。这些无私奉献、屡建奇功的科学家们是最生动的教材、最鲜活的楷模。

最后,王洋老师鼓励同学们,学史崇德,弘扬科学家精神,药学领域未来大有可为,药学人未来大有可期,字字句句都流露出她对党的热爱,对教育事业的坚守,还有对科学技术的追寻。讲台下的同学们心潮澎湃,收获满满。

(撰稿:谢新磊、摄影:祁晓雪)