青春筑梦迎国庆·同心献礼新征程——药学院举办国庆系列活动

发布时间:2022-10-12浏览次数:72

为庆祝中华人民共和国成立73周年,激发药学院师生爱国热情,营造欢度国庆良好氛围,同时丰富在校师生科研、文化和体育活动,药学院在“十一”假期举办了松德云论坛第6期、草坪音乐会和荧光夜跑等系列活动。同学们积极筹备、热情参与,展现了爱党爱国、朝气蓬勃的精神面貌。

“薪火相传,革故鼎新”松德云论坛特别活动

10月6日下午,药学院邀请原药剂教研室主任、国家重大科学研究计划首席科学家蒋新国教授及其弟子和课题组成员线上线下共同分享,举办松德云论坛第6期特别活动。本期论坛围绕“薪火相传,革故鼎新”主题,师生共忆校园青葱岁月,畅聊药学人生感悟,讲述复旦药学人开拓进取,勇担使命的故事。蒋老师从怀念恩师奚念朱教授治学为人经历着手,介绍了药学院药剂学科的发展历史,也展现了一代代药学人秉持创新的观念投身科研强国,振兴医药的历程。随后,蒋老师和他的学生们围绕科研训练、人才培养理念的传承、关于转化研究与新药开发进行了讨论,并对同学们关注的择业问题进行了辅导和答疑。论坛在主持人药学院常务副院长潘俊老师引用奚念朱教授的寄语中落下帷幕,三百六十多名观众相聚云端共同参与本次活动。

爱国荣光,乐动张江”草坪音乐会活动

10月3日晚上六点,药学院在张江校区操场举办了“爱国荣光,乐动张江”草坪音乐会活动。本次音乐会由药学院Demo合唱团组织策划,各院系同学积极报名准备了近30首精彩的曲目,傍晚时分大家戴着口罩在草坪席地而坐、共同欣赏。不同类型的歌曲或欢快活泼,或安静诉说,带领大家沉浸在音乐的世界里。现场气氛高涨融洽,伴随歌声,不时传出现场观众的应援和合唱。最后,全场一起合唱了《国家》,将现场的氛围点燃到了最高点,草坪音乐会激发了同学们爱国热情和凝聚力、向心力,进一步增强新时代学子的理想信念。

奔向未来之光”荧光夜跑活动

10月5日,骤降的气温阻挡不了药学院跑步爱好者们的热情。晚上七点,约三十位同学在张江操场共同参加了“奔向未来之光”荧光夜跑活动。参与者们佩戴荧光手环,身贴荧光贴纸,成为在黑暗中不断聚集、流转的荧光。他们把轻盈的脚步与多彩的荧光结合,闪耀了张江的天空,点亮了夜色,也一同奔向未来。跑步活动持续两个多小时,大家在跑步中收获了乐趣与健康,更有同学坚持跑完全程,完成了一个半马、21公里的目标。凉爽的月夜下,轻松的假期中,大家共同享受了对突破极限的渴望以及生生不息的追求。

国庆期间,药学院举办的丰富多彩的活动营造了热烈的校园氛围,丰富了张江校区和药学院同学的课余文化生活,吸引在校过节的同学和各地校友积极参加,接下来大家将以更加昂扬向上的风貌迎接党的二十大胜利召开。