“肿瘤免疫与分子影像”中欧国际合作论坛顺利举办

发布时间:2023-07-10阅读次数:10

为增强与欧洲国家学者的学术交流,培养具有国际视野的优秀人才,2023630日下午,复旦大学药学院放射药学与分子影像学中心举办了“肿瘤免疫与分子影像”中欧国际合作论坛,来自中、英、意、葡、德五个国家的科学家分享了在肿瘤免疫和分子影像方面的最新研究成果。复旦大学药学院院长李聪主持了本次会议,复旦大学教授、世界分子影像学会主席田梅为会议致辞。

会议伊始,田梅教授对参加本次中欧国际合作沙龙的各位专家表示热烈欢迎,并介绍了分子成像与肿瘤免疫之间密切联系,分析了分子成像技术在疾病诊断和治疗中发挥的重要作用,并指出此次会议将为中欧之间的持续合作铺平道路。

随后,李聪教授总结了复旦药学院放射药学和分子影像中心的研究目标、研究领域、研究基础和研究团队。他指出分子成像技术可以更好地了解疾病发生发展机制,确定疾病靶标和生物标志物,并制定适合个别病人的个性化治疗方案。

接着,中欧专家依次介绍研究成果。英国帝国理工大学Nicholas James Long教授做了题为“Mitochondria Imaging with PET-labelled Lipophilic Cations”的报告,介绍利用放射性核素标记的亲脂阳离子化合物进行线粒体成像的研究。利用PET成像技术,Long展示了这些专门的探针如何能够帮助追踪活细胞内线粒体的运动和功能。这项研究对各种疾病的诊断和治疗具有重要意义。

意大利都灵大学分子成像中心负责人Silvio Aime教授的演讲题目为Mapping water cycling across cellular membranes, a hallmark of tumor metabolism,介绍了利用磁共振成像技术追踪水在细胞膜间运动的创新技术。这项工作在肿瘤边界可视化和药物发现方面均有应用前景,并有可能为深入了解癌症提供可视化工具。

葡萄牙里斯本大学医学院副院长Luis Graca教授发表了题为“Therapeutic manipulation of T cell regulation”的报告,揭示了关于操纵调节性T细胞行为改善免疫响应的前沿研究,该技术对治疗自身免疫和炎症性疾病具有重要意义。

德国海德堡大学Murat Sunbul教授的报告“Next-generation probes and tags for super-resolution and single-molecule RNA imaging.”探讨了下一代超分辨率荧光探针和标签成像技术,可以实现对细胞及其结构高分辨率成像。这一技术突破有可能彻底改变我们对细胞生物学和疾病的理解。

最后,复旦大学药学院王璐博士做了题为“Fluorogenic and cell permeable probes for superresolution imaging”的报告,介绍了下一代超分辨率和单分子RNA成像的探针和荧光标签技术,展示了对细胞内RNA分子成像的新技术。该项研究对理解和治疗遗传性疾病有重大意义。

该中欧国际论坛将推动中国与欧洲专家在分子成像和肿瘤免疫领域的交流,并为后续实质性合作奠定基础。除此之外,本次论坛也通过光华论坛平台进行直播,共计4800名听众参加学习。本次论坛开拓了参与学生的国际视野,提升了学生自身的创新能力和主动思考能力。