第四届药物代谢专业委员会成立大会近日召开

发布时间:2015-01-29阅读次数:1119

经过3个月的筹备,第四届上海药理学会药物代谢专业委员会成立大会暨第一次学术研讨会于2015年1月29日在复旦大学张江校区隆重召开。来自大学、科研院所、医院和企业的30名代表参加了会议。会议首先由复旦大学药学院孙逊院长致开幕辞。孙院长首先代表依托单位欢迎各位委员的参会,接下来介绍了药物代谢研究在新药研发中的重要地位以及复旦药学院和专委会的渊源,最后孙院长提出了对本届专委会的期望,即在上届专委会工作的坚实基础上做大、做强。随后,孙院长向各位委员颁发了聘书,并一一合影留念。随后,胡卓汉教授宣读了中国药理学会药物代谢专业委员会主任委员张振清教授发来的贺信,热情洋溢地肯定了本届专委会成立的意义和重要性。

接着,本届专委会的主任委员蔡卫民教授向各位委员汇报了第四届委员会的筹备过程和工作计划。在上海市药理学会的指导下,本届专委会增加了来自医院、科研院所、大学和制药企业的委员,大多数为从事药物代谢研究与应用的年轻学者,体现了专委会的活力和后劲。蔡教授就今后几年专委会的工作提出了几点意见,即每积极参与总会组织的各项学术活动,并与其他相关兄弟学会联合举办学术活动。与周边省市举办区域性学术活动(比如长三角、沪宁、沪杭等)。加强委员之间的联系,创建学会网站、微信群等;组织大学、研究所和药企的互访交流,在课题申请、成果鉴定和推广应用方面取长补短。

随后是各位委员做简短的自我介绍,并讨论本届专委会的工作计划。首先是资深委员李端教授发言,李教授生动地回顾了上海药物代谢专委会的发展历史和沿革,并鼓励大家努力奋斗,争取让下一届的全国药物代谢专业委员会能够移师上海。随后,上届主任委员李川教授作了发言,李教授表达了对本届专委会工作的大力支持,强调了要加大对年轻学者的培养和支持。接下来各位委员畅所欲言,献计献策。

总之,会议明确了本届专委会的重要性和今后的工作方向,强调了学术交流对学科发展的推动作用,为进一步促进科研与实践相结合,后备人才队伍的培养,提出了更高的要求和具体目标。