王璐青年研究员在Angew Chem Int Ed杂志发表综述论文:用于靶标蛋白高信噪比标记的新一代荧光探针

发布时间:2023-07-25浏览次数:1291

近年来,超分辨荧光成像等技术的迅猛发展为药物靶标蛋白的超高时空分辨率可视化及其生物医药功能研究提供了前所未有的机遇,而靶标蛋白的高信噪比的荧光标记是成像的关键前提。小分子有机染料因其独特的光物理性质、体积小和光稳定性高等特点,已成为蛋白质成像中最常用的报告分子。然而,传统有机染料在生物成像和传感领域实现高信噪比的活细胞蛋白标记仍然面临着渗透性不足和背景信号高的挑战。在过去的十年里,科学家已经开发出基于罗丹明结构的蛋白响应型、快速透膜的新一代荧光探针。其特性主要源于染料的两种不同结构的动态平衡:游离状态下无荧光但具有高透膜能力的螺内酯结构(闭环),与蛋白结合后呈现强荧光的两性离子结构(开环)(图1)。

近日,复旦大学的王璐青年研究员等对这类具有蛋白响应型、快速透膜罗丹明探针的作用机理和设计策略,以及它们在生物成像和生物传感中的应用进行了综述。以“Fluorogenic and Cell-Permeable Rhodamine Dyes for High-Contrast Live-Cell Protein Labeling in Bioimaging and Biosensing”为题发表于Angew Chem Int Ed。

图1蛋白响应型、快速透膜罗丹明探针可实现活细胞靶标蛋白的高信噪比标记,进而用于各类生物成像和传感研究。

基于新型罗丹明染料的荧光探针能够实现高信噪比的活细胞靶标蛋白标记,例如蛋白质标签(如SNAP tag、Halo Tag、CLIP Tag和TMP tag)、细胞骨架(如肌动蛋白和微管)、核酸(如DNA和RNA)、细胞器(如溶酶体、线粒体、高尔基体和内质网)以及药物靶标(如叶酸受体和β-分泌酶1)等。这些探针已经成为目前活细胞超分辨成像中最常用的工具,为细胞结构观测和蛋白功能研究提供了前所未有的机遇。此外,在生物传感领域,新一代罗丹明探针极大促进了化学遗传生物传感器的构建。此类新型化学遗传生物传感器能够将有机荧光团优异的光稳定性、光物理特性,与蛋白质的精确靶向性和选择性相结合,成功用于活细胞内监测代谢物的动态、信号分子和电压等。随着蛋白响应型、快速透膜的染料的不断开发,预计将制备出更多用于生物成像和生物传感的有效工具,极大地推动生物医药的发展。

复旦大学药学院博士研究生司冬娟、中山医院李全林博士为该论文的共同第一作者,张静烨博士和王璐青年研究员为论文的通讯作者。博士研究生包亦凡参与论文撰写。该工作获得国家自然基金面上项目和青年项目,上海市基础研究特区计划,张江mRNA国际创新中心等项目的支持。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202307641