汇集校友力量,推进校企合作——王建新书记带队参访中国中药控股有限公司

发布时间:2023-11-06浏览次数:445

为进一步发挥校友在推进校企合作方面的桥梁纽带作用,更好地促进产学研深度融合,2023年11月2-4日,由复旦大学药学院党委书记王建新,原上海医科大学党委副书记、上医校友会药学分会会长熊仿杰带队,药学院副院长潘俊、党委副书记史雪茹、学生工作办公室副主任徐琛以及复旦大学药学院松德基金发起人代表等组成的参访团赴中国中药控股有限公司开展“访企拓岗促就业,科研合作共发展”的交流活动。

11月2日下午,参访团一行首先来到国药集团广东环球制药有限公司(以下简称“环球制药”)参观交流,受到上医药学院86级校友、中国中药控股有限公司(以下简称“中国中药”)副总裁黄掌欣的热情欢迎。中国中药公共事务部总监彭婷夏,环球制药副总经理卢伟玲、研发中心总监高永坚等陪同参访团成员一起参观了环球制药的展厅及研发中心。

图1. 参观环球制药

成员们在环球制药总经理助理朱芬霞的引导下参观了企业的文化及产品展示厅和研发中心,了解企业的发展现状和文化理念,并品尝了企业的拳头产品“玉屏风颗粒”冲剂。参观结束后,双方进行了座谈交流。黄掌欣副总裁向参访团一行介绍了环球制药的基本情况、历史沿革和未来发展方向。他表示自毕业起就加入了环球制药,在其工作的三十多年时间里,环球制药坚持以现代中药及缓控释制剂为研发方向,用现代科学技术传承发扬佛山中成药文化的精髓,未来也将继续致力于中药全产业链的创新和探索,突破阻碍现代中药及缓控释制剂产业化的技术瓶颈。

2. 参观环球制药展厅及研发中心

其后,药学院潘俊副院长、史雪茹副书记分别就校友资源的挖掘开发、药学人才培养等同与会人员进行了交流。上医校友会药学分会会长熊仿杰对环球制药的热情接待表示感谢。他分别用“陌生”“熟悉”“震惊”三个关键词描述他到访后的感受。他表示,在千里之外的环球制药能看到三十年如一日奋斗在中医药事业第一线的校友,感到非常亲切和欣慰,参访过程中看到的桑国卫院士为研发中心的题字和侯惠民院士工作站都体现了环球制药与复旦药学院的深厚渊源,希望药学院校友能多多发挥传帮带的作用,与母校多联系多合作,帮助更多青年学子成为“懂医精药”的药学拔尖人才,并立志投身于振兴我国医药产业的事业中。

图3. 药学院一行与环球制药交流座谈

11月3日上午,参访团一行来到中国中药总部,与中国中药副总裁兰青山、黄掌欣,党委组织部部长、人力资源中心总监黎金荣等座谈交流。

兰青山副总裁主持会议并向参访团成员详细介绍了中国中药的发展历程。兰总首先对复旦大学药学院领导和各位校友的到来表示热烈欢迎,随后介绍了中药控股的基本情况、研发布局与挑战。人力资源中心总监黎金荣接着介绍了中药控股近年来人才招聘引进和校企合作情况,并表示希望未来能有机会与复旦药学院加深人才和科研方面的交流与合作。

4. 药学院一行与中药控股交流座谈

药学院党委书记王建新代表学院感谢中国中药和各位校友对学院工作的支持,同时围绕师资队伍、学科发展、人才培养、科学研究、成果转化、合作交流以及校友工作等方面介绍了药学院的发展情况,并希望双方未来在药物研发、人才培养等方面加强合作,协同创新。

图5. 与会人员交流发言

与会人员随后围绕新药研发、校企交流合作模式、人才培养等展开热烈讨论,校友们为母校产学研深度融合、药学人才培养提出了独到见解和建议,并期待未来加深交流合作,共同助力母校高质量发展。熊仿杰会长最后致辞,他表达了期待未来双方在中药科研成果转化和人才培养等多方面协同合作的美好愿景。

图6. 与会人员合影留念

11月4日上午,药学院一行来到本次参访调研的最后一站——广东一方制药有限公司(以下简称“一方制药”)。广东省中药协会会长、药学院1977级校友、广东省中药协会会长李泳雪,中国中药副总裁黄掌欣,广东一方制药有限公司专职党委书记、董事长沈斌斌,副书记周林等参与接待。沈书记首先代表一方制药欢迎了药学院一行的到来,并对李泳雪会长的莅临指导表示感谢。接着周林书记从企业发展历程、质控标准、科研环境、社会责任等方面介绍了一方制药的历史沿革和运营情况。随后在讲解员的引导下参访团一行参观了企业质量中心、技术中心和标本中心,加深了对“敢为天下先、敢为天下新”的企业精神内涵的理解。

图7. 与一方制药交流座谈

图8. 参观一方制药

熊仿杰会长表示千金易得而“一方”难求,对一方制药为构建中药全产业链发展做出的贡献表达了敬意。同时熊会长也向安排了此次三天调研参访行程的全体中药控股的工作人员表示感谢,希望通过此次调研增进彼此的了解,加快推进校企双方产学研合作和人才培养交流。

图9. 与会人员合影留念

此次调研加深了我院与中国中药的相互了解,为进一步拓宽交流渠道、搭建科研合作平台、加快人才培养输送、推进医药创新事业发展奠定了重要基础。