“校友协同 助力生涯”药学生涯发展论坛暨2018年复旦大学药学院学生生涯导师聘任仪式举行

发布时间:2018-10-21浏览次数:2510

为适应药学人才培养的新形势和新要求,联动校友开展生涯教育,10月19日下午,“校友协同 助力生涯”药学生涯论坛暨2018年复旦大学药学院学生生涯导师聘任仪式在复旦大学张江校区食堂三楼报告厅隆重举行。来自医院、中外药企和创业投资公司等领域的五位优秀校友导师受邀出席,药学院党委书记王凤霞、常务副院长潘俊、党委副书记王宁宁、学生办公室主任郁颖佳和各年级辅导员及学生八十余人参加了本次活动。

聘任仪式上,党委书记王凤霞在致辞中热烈欢迎各位校友回家并对他们担任导师表示感谢。“生涯导师”旨在密切联系各领域的优秀校友,发挥校友在生涯规划、人生发展等方面的丰富经验和资源优势,为在校学生提供企业参访实习、药学前沿讲座等学习机会,助力优秀药学人才的教育培养。随后,王凤霞书记为各位导师颁发聘书。

聘任仪式后,五位导师分别围绕企业对药学人才的期望和培养、药学生的创新与坚持等话题做了精彩发言并与在场学生互动交流。其中,81级校友、延安药业集团董事长王学亮提到了两种人才——专业型人才和复合型人才,并就如何成为一名复合型人才发表了自己的见解;85级校友、BI(中国)投资有限公司质量合规负责人孙桂明分享了在职业生涯甚至在人生道路上所需要具备的三种能力---团队协作能力、学习能力以及责任心;“跨界需要勇气和决断,跨界的人生也一样精彩。”88级药理专业毕业现在从事管理工作的上海市胸科医院党委书记郑宁说:“无论是跨界还是坚守本行,都要做好自己的本职工作。”致力于生物医药领域的90级校友、奕安济世生物药业创始人赵奕宁提到自己的梦想就是无论耗费几年还是几十年,他希望他和他的团队研制的药物能够经过临床实验真正用到病人身上,解除病痛。他提出了“闯和创”,敢闯以及创新,为药学院的学弟学妹们今后的生涯道路发展提供了宝贵的意见;91级校友、醴泽资本管理合伙人叶崴涛围绕“理想、行动、坚持”讲述了他从毕业初的彷徨到逐步看清自己的方向,一直走到现在的人生经历。他说,“理想就是火焰,我们要做的就是始终保有心中的火焰,生生不息”。

五位导师丰富的工作经历、智慧的人生体悟和殷切的关爱期望赢得了现场同学的阵阵掌声,谈到精彩处,更是笑声不断。论坛结束以后,很多同学与导师进行个别交流,并互留联系方式,真正将校友导师的作用发挥到日常的学习生活中。药学生涯论坛是学生生涯教育的重要品牌项目,每年举办一次,已经连续举办五年,共邀请二十余位校友参加,为学生提供了全面、科学的生涯规划和职业发展指导。

文字:郭丹丹 摄影:徐旭