支部共建聚合力 传承创新中医药——药学院师生党支部举行共建参访活动

发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2024年4月24日下午,来自药学院教工第一党支部、第五党支部,20博第一、第二党支部,本科生第一、第二党支部等六个支部的40余名党员以及教工入党积极分子、发展对象一同前往上海康桥中药饮片公司开展参访实践活动。师生党员先后参观了康桥中药智慧药房、上海康桥中药饮片公司和公司附近的傅雷故居。此次活动旨在让师生党员坚定文化自信,了解产业前沿,深入了解中医药文化的传承与创新。

师生一行首先来到益大健康产业园中的康桥中药智慧药房。在工作人员的耐心介绍下,师生党员依次参观了中药标本、中药调剂、中药煎煮、封装贴标以及发货配送等中药汤剂生产全流程。厂区内整齐排列的生产器械和先进的检测仪器展现了企业对产品质量的严格要求,也体现了推进中药这一具有中国传统智慧的瑰宝走向现代化和国际化的发展成就。师生党员针对药渣处理、毒性药物生产等感兴趣的问题同工作人员进行了交流。

随后,师生党员来到上海康桥中药饮片公司开展座谈交流。公司技术骨干代表向大家介绍了上海康桥中药饮片厂的历史沿革和发展现状。上海康桥中药饮片厂最早可追朔到1910年陈心一先生创办的益大药行。经历三个世纪五代人传承和发展中医药文化的努力,最初的益大中药铺逐步发展为如今的高科技中药加工厂。公司以传统中药饮片为基础,打造中医药产业集群,形成了集中药材种植—中药饮片炮制—医疗机构延伸服务—中成药和健康产品研发、生产、销售—中药文化推广为一体的全产业链中药集团型企业。药学院教工第一支部书记卢燕和第五支部书记洪兰代表学院师生向康桥中药饮片公司党支部书记潘卫东赠送了校名礼品,药学院党委副书记史雪茹做总结讲话,代表学院希望双方加强合作,共同传承中医药这一中国古代科学和传统文化的瑰宝。

最后,师生党员参观了坐落在浦东新区航头镇王楼村的傅雷故居。傅雷故居于2019年7月6日正式对外开放,是我国著名的翻译家、教育家、文艺评论家傅雷先生的出生地。师生党员学习了傅雷先生的生平事迹和代表译作,也深刻感悟到了傅雷先生对祖国的赤诚之心,对工作的一丝不苟和对艺术的执着追求。

通过此次实践参观,师生党员充分感受到中药现代化的发展现状和广阔前景,激励各位党员以更加饱满的热情投入到为人民服务,为科研献身的事业之中。

(撰稿:赵晖;摄影:陈蓓蓓)