马大为

个人主页

通讯地址

个人简历

马大为研究员现任中科院上海有机所副所长,主要科研成果是发现了一些分别作用于代谢型谷氨酸受体、趋化因子受体、蛋白激酶C、基质金属蛋白酶、冠状病毒蛋白水解酶以及细胞凋亡过程的小分子调节剂。 其中一个作用于代谢型谷氨酸受体的亚型的小分子调节剂已被英国的Tocris和美国的Alexis公司发展成商品,作为研究代谢型谷氨酸受体的工具出售。一个趋化因子受体的拮抗剂作为治疗爱滋病的药物已完成一期临床实验并成功实现知识产权的国际转让。一个高活性的细胞坏死抑制剂已经作为治疗神经退行性疾病在欧洲进行一期临床实验研究,一个第三代新型EGFR抑制剂(可选择性的抑制原始活化和获得性耐药性T790M突变的EGFR),作为治疗肺癌的药物已经获得美国FDA和中国药监局批准进行临床研究。其中国内的一期临床研究已经开始。