宁光

聘期:2018.1-2024.1

姓      名

 宁光

性      别

 

职      称

 

学      历

 

电      话

 

传      真

 

电子邮件

 

个人主页

 

通讯地址

 

 

个人简历

       中国工程院院士,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、主任医师,上海交通大学医学院教授、博士研究生导师,上海市内分泌代谢病研究所所长,国家代谢性疾病临床医学研究中心主任、国家卫健委内分泌代谢病重点实验室主任,学术任职中国医师协会内分泌代谢科医师分会会长、中华医学会内分泌学分会前任主委,为国内核心期刊《中华内分泌代谢杂志》总编辑和SCI收录英文期刊《Journal of Diabetes》共同主编,4次获得国家科技进步二等奖,曾获国家杰出青年科学基金、973项目首席科学家、中国医师奖、吴阶平医药创新奖和树兰医学奖等学术荣誉。

       宁光长期从事内分泌代谢病临床与科研工作,尤其在内分泌肿瘤与糖尿病诊治及研究领域成果丰硕。他深入研究多发性内分泌腺瘤病1型、胰岛细胞瘤与肾上腺库欣综合征的发病机制及致病基因,优化与规范临床诊疗方案,显著提升我国内分泌肿瘤基础研究与临床诊治水平;通过大型队列研究建立代谢性疾病生物样本库,阐述中国代谢性疾病严峻形势,深入探索代谢性疾病危险因素及防治新方案。基于临床与科研工作,宁光在Science、JAMA、Nat Cell Biol、JACC、Nat Genet等SCI杂志发表论文300余篇,并带领瑞金内分泌代谢学科成为国家重点学科、基金委创新群体、国家卫计委临床重点专科、复旦版《中国最佳专科声誉排行榜》连续7年排名第一,为推动我国内分泌代谢病事业的发展及提升国际地位做出了积极贡献。


打印 返回