雷新胜
药物化学, 副教授, 硕士生导师

姓      名

 雷新胜

性      别

 男

职      称

 副研究员

学      历

 博士

电      话

 021-51980128

传      真

 021-51980128

电子邮件

 leixs@fudan.edu.cn

个人主页

 无

通讯地址

 张衡路826号化学南楼319室

教育经历 1986.09 – 1990.06 南开大学化学系 学士
1990.09 – 1993.06 南开大学化学系 硕士
1996.09 – 1999.08 中国协和医科大学&中国医学科学院药物研究所 博士

工作经历 1999.09 – 2001.07 中国科学院上海有机化学研究所,博士后
2001.11 – 2003.12 法国国立应用科学研究院(INSA de Rouen),博士后
2004.01 – 2007.06 上海恒瑞医药科技有限公司,研发中心研究员
2007.07 – 至今 复旦大学药学院药化教研室,副研究员
2012.06 – 2012.07     法国国立应用科学研究院(INSA de Rouen),“invited professor”

职务 硕士生导师


主要科研贡献
在化学合成新方法的基础研究以及将基础研究成果向新药开发研究方面取得了一系列重要进展,主要包括:
1. 从原子经济性角度出发,设计并建立了从2-氨基吡啶、醛、炔三种简单原料一步合成咪唑并吡啶杂环,建立了新颖高效、符合现代绿色化学要求、用途广泛的方法,并将该方法应用于安眠药唑吡坦的合成,开发出了唑吡坦的新型合成工艺和成功实施了专利转让。
2. 通过对ɑ、β-不饱和的羰基化合物的ɑ-烷基化反应,立体选择性地构建了具有多用途的全碳季碳手性砌块,并将其成功地应用于补骨脂酚、异补骨脂酚及其构效关系研究中,经相关体外活性评价,从中发现了具有抗肿瘤活性且具进一步开发潜力的类天然产物。
3. 发展了新的合成氟代烯烃的化学方法, 基于选择性抑制I型组蛋白去乙酰化酶的海洋天然产物Largazole的结构,设计合成了一系列氟代Largazole类似物, 经相关体外活性评价,从中发现了具有显著的抗肿瘤活性且具进一步开发潜力的类天然产物, 为进一步开展海洋天然产物的新药研究奠定了基础。
4. 近5年来,以通信作者发表SCI论文13篇,以第一发明人申请中国专利8项。(授权4项、转让1项)。

 

承担科研项目情况
1. 国家自然科学基金面上项目, ɑ2C-肾上腺素受体拮抗活性导向新型咪唑并[1,2-a]吡啶类化合物合成研究(21472024)
2. 国家自然科学基金专项基金项目, 海洋天然产物Mollamide氟代烯烃类似物的合成与生物活性评价研究(21242008)
3. 国家自然科学基金面上项目, 基于peniclide结构的类天然产物合成及其胆固醇酯转运蛋白抑制剂的研究(20872019)

 

研究方向

1. 合成方法学及药物合成工艺研究
2. 基于天然产物的新药研究

 

代表性论著
1.咪唑并吡啶的合成及药物合成中的应用。
从原子经济性角度出发,设计并建立了新颖、高效、绿色的合成咪唑并吡啶杂环的化学方法,世界著名化学家Snieckus教授在化学评论刊物SYNFACTS上对该项研究工作作了亮点介绍和评述,该方法已成功应用于安眠药的合成工艺。
2.全碳季碳手性砌块的构建与应用
简明、高立体选择性地构建了具有多用途的全碳季碳手性砌块新方法,并将其成功地应用于一些具有生物活性的天然产物的不对称合成研究。
3.氟代烯烃的合成研究与应用
简明、高立体选择性地建立了合成氟代烯烃的新方法,并在具有I型组蛋白去乙酰化酶选择性抑制作用的海洋天然产物的新药研究中开展了应用。

 

打印 返回