王明伟
教授
院长 主持学院行政全面工作

姓      名

王明伟

性      别

职      称

教授

学      历

博士研究生

电      话

021-51980018

传      真

021-51980018

电子邮件

mwwang@simm.ac.cn

个人主页

http://sourcedb.simm.cas.cn/zw/zjrc/200906/t20090622_1763511.html

通讯地址

上海市浦东新区张衡路826号复旦大学张江校区药学院
简历

1982年获上海第一医学院学士学位

1989年获剑桥大学医学院博士学位

1989年任剑桥大学医学院研究员

1990年-1996年任美国Amylin等医药公司研究员

2001年至今任中国科学院上海药物研究所研究员(二级)

2001年-2013年任国家新药筛选中心任常务副主任

2012年入选中国科学院“百人计划”

2003年至今任国家新药筛选中心主任

2012年至今任国家化合物样品库主任

2015年 10月任复旦大学药学院院长

      先后担任973计划、中国科学院知识创新工程重大项目、“国家重大科技专项”和863项目有关新药筛选的课题负责人,2005年荣获国务院特殊津贴,2011年入选中央“千人计划”,2012年获得上海市“白玉兰荣誉奖”,被推选为“全国优秀科技工作者”。现为浦东新区人民政府生物医药产业发展资深顾问、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、上海市优秀学科带头人、香港大学名誉教授和上海科技大学特聘教授。

 

职务

      中国科学院上海药物研究所研究员、博士生导师、研究组长、国家新药筛选中心主任、国家化合物样品库主任、复旦大学药学院院长。


研究方向

新药筛选和基础药理学研究

 

主要科研贡献

1、 领导的研究小组在世界上首先发现了甲酰肽样受体1非肽类小分子调节剂(包括激动剂和拮抗剂);阐明了传统中药有效成分异狼毒素的分子作用靶点;揭示了常用免疫抑制剂环孢菌素A的药理作用新机制;报道了可用于乳腺癌和前列腺癌治疗的雷洛昔芬衍生物和新型雄激素受体调节剂。

2、 率领课题组经过4余年艰苦探索在2007年初所报道的全球首个非肽类B型G蛋白偶联受体激动剂Boc5,被国际医药界公认为“不仅会使2型糖尿病的治疗发生革命性变化,而且将开辟以口服非肽类小分子模拟肽类激素作用的新纪元”,被选为“中国科学院2006年度十大重要创新研究成果”之一,相关研究团队当年获得了“上海市新长征突击队”荣誉称号。

3、 参与研发的新化学实体抗早孕新药赛米司酮于2002年和2010年分别两次被列为“国家科技重大专项”课题,获得10项国内外发明专利授权,成功完成了III期临床试验,已经申报1.1类新药证书。

4、 与国际著名结构生物学家 Raymond C. Stevens教授合作,针对前人无法解析B型G蛋白偶联受体三维结构这一举世公认的科学难题,携手荷兰及丹麦等国的科学家协同攻关,选择小分子配体稳定受体结构并促进晶体生长,首次获得了分辨率为3.4埃的人胰高血糖素受体七次跨膜区域的蛋白晶体,通过对晶体结构和128个突变受体亲和力的分析,构建了该受体与胰高血糖素进行分子识别的结构模型。相关论文于2013年7月以“Article”形式发表在国际权威学刊《自然》上,被誉为G蛋白偶联受体研究领域的“巨大突破”和“里程碑”式之成果,影响巨大而深远。此后又联合蒋华良研究员等科学家揭示了胰高血糖素受体的构型变化机制;通过郭占云教授的合作,阐明了类胰岛素肽5的促胰岛素释放作用,从而为INSL5/RXFP4系统可能参与糖代谢调节的长期推测提供了实验学依据。

5、 自2003年以来,先后发表各种学术论文(著)100余篇,其中研究性论文均被SCI收录,包括三篇在2008年、2010年和2013年分别被《自然 中国》或《自然 亚洲》选为“研究亮点”;先后获得国内外发明专利授权63项。


社会任职

2004年被浦东新区人民政府聘为生物医药产业发展资深顾问

2004年当选上海浦东工程师协会首任理事长(2009年和2013年两次连任)

2007年被推选为“上海会议大使”,上海市海外交流协会常务理事

2010年出任世界卫生组织创新与技术主题专家组成员

2011年被卫生部聘为“重大新药创制”国家科技重大专项“十二五”计划重点任务责任专家。

2012年当选浦东新区生物产业行业协会副理事长

      曾经和仍在担任编委的国内外学术期刊包括:《中国药理学报》(英文版,任副主编)、《药学学报》(中英文版)、《中国生物学文摘》、《亚洲药物代谢与药物动力学杂志》(英文版)、Combinational Chemistry & High Throughput Screening、Trends in Pharmacological Sciences (TiPS)、Biochemical Journal、Infectious Diseases of Poverty和Journal of Biomolecular Screening等。


主要获奖和荣誉

2002年荣获上海市人民政府“白玉兰纪念奖”

2002年荣获“上海市科学技术进步一等奖”(共同完成)

2003年荣获“国家科学技术进步二等奖”(共同完成)

2005年荣获国务院特殊津贴

2005年被评为上海市科技创业领军人物

2011年入选国家第六批“千人计划”(创新类人才)

2012年荣获上海市人民政府“白玉兰荣誉奖”

2012年荣获“全国优秀科技工作者”称号



打印 返回