技术服务 当前位置:首页 > 科学研究 > 技术服务

复旦大学药学院天然药物化学教研室技术服务项目
发布时间:2015-08-27 阅读次数:1735
天然药物化学
       复旦大学药学院天然药物化学教研室目前有教授/研究员(博导)3人,副教授/副研究员(硕导)4人,讲师2人,其中教育部新世纪优秀人才及上海市优秀学术带头人各1名;现任教师均具有博士学位/学历。主要从事天然活性成分的分离纯化、结构鉴定、结构修饰、半合成与全合成以及相关药理药效和作用机制研究,研究方向有:
1) 中草药或药用植物中抗阿尔茨海默症、抗抑郁、抗病毒、抗肿瘤、抗耐药细菌、抗细菌生物膜、抗炎等活性成分的发现、结构优化、构效关系及作用机制研究。
2) 基于基因挖掘等技术对微生物(尤其是植物内生菌)次级代谢产物的研究。
3) 高通量天然产物化学研究;天然产物的快速和微量结构鉴定。
4) 具有免疫调控作用的中药复方药效物质基础的研究。
5) 天然产物优势结构多样性合成方法学及其生物功能多样性研究。
6) 基于廉价资源开展具有重要生理活性天然产物的不对称合成方法学研究;以活性为导向开展若干复杂天然产物的全合成研究。
7) 抗肿瘤、抗耐药菌以及抗病毒等候选药物的成药性研究与开发。
可提供如下技术服务:
(1) 复杂天然化合物的波谱解析与结构鉴定;
(2) 中药、草药标识性成分、有效成分的纯化及结构鉴定;综合利用正相、反相、分子筛等多种分离技术纯化中药中的标识性化学成分(Marker compounds)及有效化学成分(Active compounds),采用有机波普技术阐明它们的化学结构;
(3) 天然提取物的质量分析;
(4) 天然化合物标准品的制备;
(5) 植物提取物的提取方法和工艺流程;传统中药提取物品质提升;包括药效活性物质的确认及质量控制方法的建立;通过正交试验,均匀设计法对中药的生产工艺进行研究,对生产工艺进行改良以降低成本并进一步提高品质。
(6) 保健品、功能食品配方设计,工艺研究及申报。

 

打印 返回