科学研究 当前位置:首页 > 科学研究

硼替佐咪纳米药物制剂的突破
发布时间:2019-03-16 阅读次数:4040

      近日,《先进功能材料》期刊(Advanced Functional Materials)以“Bortezomib Dendrimer Prodrug-Based Nanoparticle System. Advanced Functional Materials”为题在线刊登了一种新型智能抗肿瘤纳米药物制剂研究成果:复旦大学药学院陆伟跃教授团队与药物制剂国家工程研究中心王浩研究员联合研制了一种肿瘤微环境响应型控制药物释放的硼替佐咪纳米药物制剂,该纳米药物制剂在解决硼替佐咪体内稳定性差和毒副作用大问题的同时,突破了硼替佐咪无法用于实体瘤治疗的瓶颈。

       硼替佐咪,作为第一代蛋白酶体抑制剂,临床仅限用于血液系统恶性肿瘤的治疗,如多发性骨髓瘤和淋巴瘤等。体外实验证实硼替佐咪对多种实体瘤表现良好的杀伤作用,但无法用于实体瘤的体内治疗,根源在于其体内稳定性差和毒副作用大。硼替佐咪具有硼酸类化合物的化学共性,其结构中的硼酸基团易于与多羟基类化合物发生螯合。目前硼替佐咪的市售制剂是硼替佐咪三聚体和甘露醇的螯合物,但其极易被血浆蛋白中的活性基团所置换,降低或丧失抗肿瘤活性,并产生毒副作用。

       针对硼替佐咪制剂存在问题,陆伟跃教授团队与王浩研究员通力合作,设计了一条以聚乙二醇为亲水链、修饰多个多巴胺分子超支化聚酯为亲脂链的高分子载体,并将其与硼替佐咪在非水介质中混合形成硼酯类硼替佐米前药。在血液循环中,该前药中硼替佐咪的硼酸基团受到保护而提高其稳定性和降低毒性,但确能在实体瘤组织的微酸环境中和肿瘤细胞内的酸性环境中释放硼替佐咪原药。该硼替佐米前药再与PEG-PLGA和RGD-PEG-DSPE混合制备成的硼替佐米纳米药物制剂,可借助靶向分子RGD识别实体瘤组织并跨越血-肿瘤屏障将药物递送到肿瘤组织和肿瘤细胞内,以实现对实体瘤的精准打击。

       研究结果证实,皮下移植瘤动物模型给予上述肿瘤微环境相应型硼替佐米纳米药物制剂后,在降低了硼替佐咪毒副作用的同时,皮下实体肿瘤生长得到了很好抑制。提示该研究成果有望拓展硼替佐咪临床应用的抗肿瘤谱,应用前景好。


肿瘤微环境相应型硼替佐米纳米药物制剂的示意图与实体瘤治疗效果


论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201807941


打印 返回