科研动态 当前位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

我院举行国家重大科学研究计划(973)启动会
发布时间:2010-01-18 阅读次数:2400 药学院 郭薇供稿

       2010年1月7日下午,我校药学院朱依谆教授任首席科学家的国家重大科学研究(973)计划启动会在药学院二楼会议室隆重举行。许征副校长、科技部基础研究中心刘燕美副主任、项目专家组成员林国强院士、周宏灏院士、杨宝峰院士、丁健院士、傅新元教授(新加坡)、葛若雯教授(新加坡)、钱忠明教授(香港)、校科技处领导、子课题负责人及参与项目的部分教师和研究生参加了会议。

       会议由朱依谆院长主持,许征副校长致欢迎词,科技部刘燕美副主任致词并宣布项目正式启动。会议首先由首席科学家朱依谆教授介绍项目整体研究情况,然后各子课题负责人朱依谆、朱依纯、Alasta Mirchuia、郭占元四位教授分别介绍与汇报了各自课题研究新进展。与会的院士和教授们对整体和下一步研究工作给予了高度评价并提出了不少中肯的建议,会议取得圆满成功。会后, 王卫平常务副校长宴请了专家组成员并就项目的科学问题与海内外专家进行了探讨。

       该项目针对内源性代谢产物硫化氢在重要生理、病理过程中调控通路的蛋白质间相互作用进行深入研究,不但对于了解重要的生理、病理调节机制具有重要的科学意义,而且也将有助于蛋白质学的研究更加深入,有望形成蛋白质组学研究的一个分支,即小分子活性物质对蛋白质大分子结构和功能的调控。其研究成果势必对于蛋白质组学的进一步发展作出一定的贡献。

 

 

 

 

打印 返回