合作交流 当前位置:首页 > 科学研究 > 合作交流

       在建设世界一流研究型学科的进程中,我院的对外交流和国内外合作日益加强。为了进一步促进对外交流和国际合作,学院聘请了中国工程院院士李大鹏、丁健、吴以岭、刘德培、杨宝峰、杨胜利、樊代明,中国科学院院士丁奎岭作为药学院终身荣誉教授,并成立院士咨询委员会,聘请中国工程院院士丁健、杨胜利、桑国卫、王广基、陈凯先、李大鹏、侯惠民,中国科学院林国强、孙汉董作为复旦大学药学院院士咨询委员会专家。聘请美国辉瑞制药公司,纽约总部全球安全性和注册部总监周晓枫,美国Sunovion制药公司研发副总裁Kerry Spear,江苏长泰药业有限公司创始人、中组部“千人计划”特聘专家蒋志君,上海药明康德新药开发有限公司(WuXiApptec),药物化学副总裁卫小文,复旦大学附属华山医院药剂科副主任、主任药师、博士生导师王斌,复旦大学附属中山医院药剂科主任吕迁洲,复旦大学附属中山医院,主任药师、博导李雪宁,复旦大学附属儿科医院药剂科主任李智平,复旦大学附属华山医院药剂科主任钟明康,复旦附属肿瘤医院院药剂科主任翟青,作为药学院兼职教授。以充分发挥国内外其它高校、研究机构和知名企业的专家学者在提高我校教学、科研和产业化等方面工作的作用。

       长期以来,药学院努力发展与科技部、教育部、国家自然基金委、上海市科委等部委的科研合作关系,承担多项国内外合作项目,包括国家自然科学基金对外交流与合作项目一项,国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金一项,中瑞科技合作基金一项,上海市科委西部合作项目一项,取得了卓有成效的成果和大量成功的经验。校企结合、产学研结合,是创建创新型国家的重要组成部分。为促进科技成果尽快转化为直接生产力,促进为企业发展服务,进一步加强与企业的沟通、协调与服务,促进了双方在重大项目和平台建设的合作。药学院和国内外知名药企建有良好的合作关系,国际企业包括罗氏制药、诺和诺德、GSK、礼来等;国内知名企事业单位包括江苏恒瑞、上海复旦复华、上海市食品药品监督管理局、上海家化等提供全方位多元服务,协助企业解决生产过程中的科研问题,提升企业的技术创新和市场竞争力。

       国内外学术会议是学院开展合作与交流的一个重要渠道。近年来,学院通过举办高水平的学术会议,使全院师生迅速了解国际前沿学术信息和最新学术成果,促进了学科建设和发展,积极推进高层次学术研究领域的交流与合作。学院召开的国内外会议越来越呈现出数量多,级别高、领域广、促进后续合作的特点。举办承办国内会议包括长三角药物化学研讨会、2014、2015年度上海地区跨国药企药物创制研讨会、第一届全球医药创新战略论坛、第四届上海市海洋药物青年论文报告会、第二届复旦-张江论坛;国际会议包括美国药学科学家协会(AAPS)亚洲学生分会2014学术研讨会、中德青年科学家论坛“无机纳米材料的生物医学应用潜力”、基因、细胞治疗及药物递送纳米载体的发展趋势国际学术报告会、第八届国际天然产物大会、第十六届MAQC/SEQC国际项目会议。2014年以来我院共召开国内外学术会议十余次,参会总人数超过千人,其中国际专家人数超过百人,为我院师生了解国际学术前沿,与国内外学者沟通交流搭建了平台。

       药学院立足科研发展最前沿,汇聚科技进步信息,围绕药物研发战略问题,邀请国内外杰出学者,来院做学术讲座,活跃了学院师生的学术思维,为培育创新人才,推进科技创新做出了积极贡献。论坛主题覆盖广泛的药物研发学术领域和产业化领域。2014年至2015年7月共邀请专家学者、企业高管、技术总监70余人次,其中有来自美国杨森、美国飞翰、美国Sunovion、法国皮尔法伯、美国默克、百时美施贵宝、浙江贝达、江苏豪森、扬子江药业和上海立迪生物技术的高管和研发精英,也有来自美国康奈尔大学、美国塔夫茨大学、中科院上海有机所、军事医学科学院、中科院广州生物医药与健康研究院和复旦大学基础医学院的知名学者。同时,药学院还举办了复旦药学院院士论坛邀请中国工程院、中国科学院的七名院士来我院做学术讲座。丰富多彩的学术讲座活跃了我院教师的学术思维,激发了创新灵感,扩大了学生与名师、专家的接触,领略了名师、专家的风采,营造了浓厚的校园学术文化氛围,构建完成了高素质创新型人才培养的优良学术环境。

       药学院不仅搭建了国内外会议和学术讲座的科研交流平台,也与世界一流大学、研究机构合作,派遣我院教师参加海外培训。2014年至2015年7月期间,药学院教师共参加国际短期培训63人次;公派留学6人次,涵盖普渡大学、加州大学圣塔芭芭拉分校、佐治亚大学、佛罗里达大学、北卡罗来纳大学、Kansas大学,通过短期长期的培训,旨在提升学院的科研水平,促进学科建设,培养具有国际视野的优秀人才,提升学术科研的国际影响力和知名度。




打印 返回