科研支撑条件 当前位置:首页 > 科学研究 > 科研支撑条件

       复旦大学药学院现拥有完整的新药创制研发链和基础研究支撑平台,依托药物化学、药理学、药剂学和临床药学等四大学科群,以临床问题为导向,面向国家重大需求,聚焦和围绕心脑血管、肿瘤、感染等重大疾病,着力源头创新,开展创新药物发现、生物效应及成药性、药物制剂及递送、药物临床应用与安全性评估等科学研究;此外,学院还充分利用复旦大学基础医学、生物医学、临床医学、生命科学、化学等综合学科的优势,交叉融合,侧重新理论、新技术、新方法、新产品的开发与利用,联合攻关,使药学基础研究与新药开发应用浑然一体,形成了创新药物研究与应用的一条龙格局。

       复旦大学药学院致力于创新药物基础和应用研究,“十二五”期间在生物医药领域取得了显著成果。2009年申报并获得了“国家重大新药创制科技专项-综合性新药研究开发技术大平台”,为创新药物研究的能力建设起到良好的支撑作用。平台建设以“能力建设”和“新药研发”为指导思想,以心脑血管疾病、抗感染和抗肿瘤药物为纵向主线,建设综合性创新药物研发大平台,形成紧密衔接、功能配套的创新药物研发链,研发/孵化20个创新药物,检验并完善综合平台,实现良好运行并对外开放。依据创新药物研究开发规律,建设贯穿创新药物研发链的集成创新综合平台;部分子平台建设成国际双边或多边互认的研发平台,建立符合国际规范的SOP;培养一批创新药物研究的领军人物和青年学术骨干。

       通过子平台建设,形成创新药物研发链。设置十个子平台,涵盖创新药物研发的全过程。路线图如下:

       复旦药学院在“211工程”、“985一期、二期和三期工程”建设的基础上拥有科研“5基地6平台2中心”,其中“5基地”包括药剂学科于2010年、2011年相继成为军队和教育部智能化递药2个重点实验室, 药理学科于2014年获批建设上海市“小分子活性物质”重点实验室;2003年,药剂学科、生药学与药物分析学科分别被国家中医药管理局确定为2个“国家中医药科研三级实验室”,即“中药制剂实验室和中药生药分析实验室”; “6平台”包括化学和生物测试平台、动物实验中心药效评价平台、分子模拟与设计平台,抗病毒药物筛选平台,药物活体影像筛选平台,新制剂与新释药系统技术平台;“2中心”包括2012年获批上海市教委筹建的复旦大学上海药物创制产业化开发中心,以及复旦大学医学院临床药学中心,它们为药学院的基础和应用基础研究奠定了坚实的基础。




打印 返回