药物分析学 当前位置:首页 > 学科建设 > 学科介绍 > 药物分析学

历史沿革
      复旦大学药物分析学科创建于20世纪50年代, 2000年上海医科大学与复旦大学形成了新的复旦大学药物分析学科。2009年初,响应学校"一体两翼"发展战略,学科整体由枫林校区搬迁至张江校区。1961年开始招收研究生;1981年和2012年先后获得硕士和博士学位授予权。
      经过半个多世纪的发展,药物分析学科在人才培养和科学研究方面取得了长足的进步。老一辈的学科带头人——秦芝玲教授、陆明廉教授、孙时良教授、姚桂根教授、程务本教授等先后在此辛勤耕耘,针对新药质量控制分析技术等领域开展了大量的研究,为药物分析学科的发展做出巨大贡献。2002年以来,药物分析学科的研究领域进一步拓展,涵盖了光谱、电化学、色谱分析三个方面。

 

学术团队

      药物分析学科现有7名教师, 包括教授、博士生导师4名,副教授3名;其中4名教师具有博士学位。拥有教育部新世纪人才1名;上海市优秀学科带头人1名;上海市教委"曙光学者"基金获得者1名。

 

科学研究

      近五年来本学科共发表SCI论文80余篇,在Anal. Chem., Small, Lab Chip, Chem. Commun., Chem. Eur. J.等国际重要学术期刊上发表影响因子大于3的SCI论文50余篇。近五年承担了4项国家自然科学基金课题、3项国家863计划课题,2项上海市基础研究重点项目,1项教育部新世纪优秀人才项目,并承担了多项新药申报企业项目等课题的研究。近五年来本学科共申请国家专利40余项,其中13项已获得授权。相关研究成果获2007年度上海市药学科技奖三等奖及2009年度上海市科学技术奖(技术发明奖)三等奖各1项。

 

人才培养
      药物分析教研室目前为药学本科生及生命科学院基地班开设的课程有:药物分析、化学分析、仪器分析、物理化学、体内药物分析。为成人教育开设的课程有:药物分析、化学分析、仪器分析。为研究生开设的课程有:现代色谱技术、生物药物分析、现代药物分析选论、近代仪器分析基础、体内药毒物的分离和检测、化学发光在药物和DNA分析中的应用、荧光分析技术在生物领域中的应用、微流控芯片技术。其中,《仪器分析》为复旦大学精品课程;《药物分析》为上海市重点建设课程及上海市精品课程。
本学科一直重视研究生的培养和教育工作,已培养硕士、博士研究生及博士后100余名,其中3人获"上海市优秀博士毕业生"称号;2人荣获"上海市优秀硕士论文";1人荣获"教育部博士研究生学术新人奖";1人荣获国家奖学金。
学科培养人才和就业趋势主要为:高等院校和科研院所、国内外著名企业新药研发中心、大型医院临床药学研究中心和药剂科、药检所、药监局等从事分析化学和药物分析相关领域的研究、开发及行政监管等工作,具有良好的就业现状和广阔的就业前景。

 

学术交流
      本教研室自2006年起各骨干教师先后参与了国内外学术会议、交流近20余次。

 

打印 返回