生药学 当前位置:首页 > 学科建设 > 生药学

      生药学学科为二级博士点学科,依托生药学教研室,并拥有国家中医药管理局中药生药分析三级实验室,招收硕士生、博士生和博士后。现有教师8人,其中教授2名,均为博士生导师,副教授(含副研究员)4名,其中3名为硕士生导师,讲师2名。

      生药学学科承担《生药学I》和《药用植物学I》两门本科生必修课程,《高级生药学选论》、《光谱分析》、《生药成分分析》、《中药资源学》等多门研究生课程的教学。

      生药学学科经过多年的积累和沉淀,逐渐形成以中药药效物质基础、生药品种整理与质量评价、中药资源可持续利用研究为特色的研究方向。

      生药学学科与中国药科大学相关学科一起承担并完成了“七五”、“八五”、“九五”国家重点科技攻关课题“常用中药材品种整理和质量研究”;近年来先后主持了国家“十一五”国家重大新药创制课题2项、国家杰出青年基金项目和优秀青年项目各1项目,主持国家自然科学基金重点项目等省部级以上科研项目多项,完成多个药材及饮片国家标准的起草与制订。研究成果先后获国家科技进步奖一等奖(1992年)和三等奖(1997年)各1项、国家中医药科技进步一等奖和二等奖各1项、教育部自然科学奖一等奖1项(2006年)。

 

打印 返回