科研成果 当前位置:首页 > 科学研究 > 科研成果

       目前药学院承担了新药创制国家十一五 “新药创制综合技术大平台”建设、国家十一五、十二五 “新制剂与新释药系统技术平台”建设、国家十一五“中药药效物质基础及物质资源库关键技术研究”,其中“新药创制综合技术大平台”设置十个子平台,涵盖创新药物研发的全过程,形成紧密衔接、功能配套的创新药物研发链,研发/孵化22个创新药物。主持了科技部重大项目33项,包括国家“973”计划项目3项、国家“863”计划项目7项、国家重大新药创制专项课题5项等。近五年已获得国家、军队、上海市等各类纵向基金项目近230项,资助金额达1.7亿多元;主持国家自然科学基金课题97项(近3年中标率达40%),其中包括国家自然科学基金重点项目3项、杰青3项、优青1项,国际合作项目2项;获得其他部级项目共43项;研究成果共发表SCI论文661篇(2014年平均影响因子达4.32),其中ESI高被引论文8篇,IF>10的12篇,IF>5的144篇;另有11位教授成为20个世界知名期刊的编委,学术水平已得到了世界知名期刊充分认可。

       在基础应用研究方面,药学院充分利用地处张江药谷的区位优势,与张江园区内的科研院所和100强国际知名药企密切合作,已初步构建从创新药物发现到新药研发的完整链条,为提高学院新药研究的自主创新能力,促进基础研究成果向企业转化,为国家新药创新体系建设和重大新药开发做出了积极贡献。近五年药学院已承担了一批具有影响力的创新药物研究开发项目,已到位科研经费约达5000万元。其中已申请专利数310项,授权专利数197项,国际专利2项;获得临床试验批件9个,申请二期临床试验批件1个,已成为国家高校新药创制研发的重要基地。

       药学院已获教育部自然科学奖一等奖2项,国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖1项 ,中国药学会奖6项,上海市药学奖7项。

 

 

 

 

 

 

 

打印 返回