智能化递药全军重点实验室 当前位置:首页 > 学科建设 > 平台基地 > 基地建设 > 智能化递药全军重点实验室

智能化递药是以提高药效、降低药物毒副作用为目的,通过分子识别引导递药系统主动寻靶、依据载体材料对机体微环境或生理变化的感知响应、使递药系统在病灶组织定位释药或控制释药的一类前瞻性递药技术,具有集多学科知识于一体、基础研究和应用研究并重的特点。
2010年10月,智能化递药重点实验室被总后卫生部批准立项建设,并于2013年5月15日通过解放军总后勤部卫生部的验收。重点实验室作为学科建设的重要抓手,为复旦大学“药理与毒理学”研究领域进入ESI前 0.2%、“药学与药理学”专业QS排名进入世界前100强作出了重要贡献。

总体定位

积极主动寻求军队科研信息,将实验室技术资源与军队实际密切结合,解决特殊状况或战时单兵自主给药和快速起效的新型药物制剂研究与开发问题,为我军医药科研工作贡献实验室力量。


研究方向


研究团队
现有教授24名、副教授11名、讲师8名、专职管理人员2名。其中:973项目首席科学家4名;国家千人1名,国家青年千人1名,国家杰青3名;教育部长江学者2名、新世纪人才6名;上海市优秀学术带头人3名、上海市优秀技术带头人1名、东方学者1名、曙光学者2名。海外客座教授5名。


科学研究
2011年以来,承担国家、省部级项目120余项,其中:973项目4项,国家重大新药创制制剂平台项目2项,863课题2项,国家自然科学基金杰青、重点、面上及青年课题49项。发表SCI论文270余篇(IF>5.0近100篇),授权专利48项,开发新药5项,获得临床批件1项,开展临床研究1项,获得教育部自然科学一等奖等奖励5项。在脑部重大疾病的药物靶向递送研究领域处于国际领先行列,在新型药物制剂技术研究方面处于国内领先行列。


人才培养
现有博士生导师24名、硕士生导师11名。2011年以来,培养研究生180余名,获得全国优秀博士学位论文奖2项,上海市优秀博士学位论文奖6项、优秀硕士学位论文奖4项。


合作交流
2011年以来,与马里兰大学、哈弗大学、康涅狄克大学、密歇根大学、加州大学圣地亚哥分校、慕尼黑大学、奥克兰大学、太平洋大学、韩国梨花女子大学、日本东京女子大学等开展合作项目10余项;设立开放课题34项。承办“中国药物制剂大会(首届)暨国际控释协会中国分会年会”,与美国药学会联合主办“基因、细胞治疗及药物递送纳米载体的发展趋势”、主办中德青年科学家论坛“无机纳米材料的生物医学应用潜力”等大型国际学术会议。


工作条件
拥有4500 M2工作用房、5万元以上仪器设备80余台,仪器总值2000余万元。


打印 返回