学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

药学院“博士生工作坊”成功举办
发布时间:2020-11-06 阅读次数:522

       为营造浓厚的校园学术氛围,发掘研究生学术创新潜能,加强学术沟通合作与交流,在复旦大学药学院研究生会的组织下,药学院“博士生工作坊”于2020年11月4日下午在张江校区科研楼晶晖厅举行。本次工作坊邀请了来自药理学、药剂学、药物化学、微生物与生化药学等专业的7名博士生作为主讲嘉宾,药学院学生工作办公室副主任、研工组长徐琛,各年级本研学生二十余人共同参与,活动由研会干事、2020级硕士研究生陈若雪主持。

       活动中,7名博士生依次进行了学术分享。2017级药剂学系高帅分享了近红外二区荧光成像探针在肿瘤诊疗方面的应用进展,2019级药物化学系王显洋讲解了Toll样受体与免疫调控的相关进展,2019级药理学系冯梅分享了自己在探索Wnt信号通路抑制剂在结肠癌肿瘤免疫微环境的机制研究中的心得,2018级药剂学系曹崇讲解了纳米探针在分子影像领域的应用,生物药物学系库德莱迪·库尔班讲述了细菌分泌的外膜囊泡(OMVs)包载的阿霉素(DOX)制剂性能检测和其对肺癌A549细胞的凋亡的研究,2019级药剂学系钱敏分享了纳米递药材料理化性质的优化及其在肿瘤联合免疫治疗方面的研究的前沿知识,2019级药剂学系陆家晟分享了对于应用纳米技术对抗新型冠状病毒肺炎的看法。7位博士生生动详细地阐述了各自研究方向的前沿,并给同学们讲述了自己的科研经历,鼓励在座同学树立正确的科研态度。答疑环节,在场的同学们积极参与讨论,主动提出自己的疑惑和想法,现场气氛非常活跃。最后,徐琛老师给予了本次活动高度肯定,并期望“博士生工作坊”活动可以延续下去,给在校研究生们提供学科交叉融合、跨学科思维碰撞的交流平台。

       通过本次活动,同学们不仅了解到专业前沿领域,同时在分享交流的过程中,也启发了科研思路,提升了学术能力。

文字:梁宇宁、王常悦     摄影:金玟材


打印 返回