学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

药学院学生发展系列活动之“系主任进课堂”顺利举办
发布时间:2020-11-05 阅读次数:463

       “系主任进课堂”是药学院学生发展系列活动之一,旨在帮助新搬迁入张江校区的大二学生了解各学科发展情况,开启大学生活崭新视角。2019级本科生已于9月搬入张江校区,学生工作办公室于10月27日和30日分别邀请八位系主任走进课堂,为学生介绍各个系的研究方向和课题团队等情况。

       首先是沈晓燕老师介绍药理学专业。通过沈老师的介绍,同学们了解到药理学的主要任务、研究方向以及在新药研发过程中所起到的重要作用等等,作为QS排名中世界20名的学科,我校药理学的发展前景无疑是光明的。

       接下来,李英霞老师介绍了药物化学学科。早在1995年,药物化学就成为了上海市的重点学科,承担了诸多国家重大专项。此外,药物化学还给学生提供了良好的教学研究平台,以及强大的研究生导师力量,这些都可以帮助同学们更好地实现自己的理想和抱负。

       鞠佃文老师介绍了生物药物学科。鞠老师通过多个实例说明了生物药贵、销售额大、作用极强,疗效极好;当前,肿瘤免疫治疗已经取得了一定的突破性进展,但是还有许多疾病仍没有被攻克,所以也需要大家加入到生物药物学的研究当中。

       程志红老师介绍了天然药物学学科。天然药物学是创新药物的摇篮,包括生药学和药物化学这两个二级学科,下设六个研究方向。程老师说:我们做的东西跟屠呦呦做的东西是一样的,大家如果想成为下一任诺贝尔奖获得者,不妨来天然药物学系继续深造吧!

       卢建忠老师介绍了药物分析学学科。如果说药物化学是药物研究和开发的龙头,那么药物分析是药物发现的“眼睛”。药物分析就是分析化学理论和技术在药学方面的应用,卢老师欢迎感兴趣的同学课后进入实验室进行沟通了解。

       10月30日下午,蒋晨老师介绍了药剂学系。药剂学作为药学院唯一的国家重点学科,师资力量相当雄厚。药剂学的主要研究方向有两个,分别是药物靶向策略及其给药系统和创新制剂,进行体内过程控制,实现精准靶向。

       接下来,相小强老师给大家介绍了临床药学系。临床药学虽然比较年轻,但有巨大的发展潜力。临床药学是通过临床试验等途径测试和反馈药物效果的武重要器。临床药学在国内越来越受重视,也将是未来药学教育重点发展的方向之一,具有良好的发展前景。

       最后,李聪老师为大家介绍了放射药学与分子影像学,包括系内师资力量和研究方向。他还就同学们感兴趣的关于大脑的研究展开介绍,包括通过一些放射性的技术来探索不同情绪下的大脑内部的变化,让同学们感受到了放射性技术的强大。

       “系主任进课堂”是药学院对学生开展生涯发展教育的系列活动之一,让同学们在了解各个系室的特色之后,为将来的研究方向埋下了一颗种子,我们共同期待这颗种子在不久的将来能结出累累硕果。

打印 返回