学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

做好时间管理 提升行为效能
药学院开展2020级新生适应系列活动
发布时间:2020-11-05 阅读次数:359

       为帮助新生更快适应大学生活,提升同学们的时间管理能力,药学院学生工作办公室邀请复旦大学心理研究中心副主任、中国社会心理学会整合心理学专委会秘书长丁敬耘老师于10月22日、27日分别面向药学院2020级硕士和本科新生开展“时间管理与行为效能提升”专题讲座。

       讲座伊始,丁老师请同学们分别用常用手和非常用手来书写自己的名字,以此告诉同学们每个人都有偏好,要了解自己的偏好,提出习惯与非习惯的生活方式,但二者之间并没有对错好坏之分。接下来,丁老师用幽默诙谐的语言描述了许多生活中常见的现象,让同学们明白拖延不是懒,不是意志力薄弱,也不是注意力涣散,但拖延会降低人们的幸福感,导致消极情绪的产生,因此,要改掉拖延的坏习惯。

丁老师给药学院2020级硕士班新生讲座

       随后,丁老师与同学们一起讨论战胜拖延症的方法,首先要做好时间管理,培养良好的工作、生活习惯;其次,丁老师提出“二八原则”即“80/20效率法则”,建议同学们在日常生活中学会按事情的“重要程度”编排事务优先次序,将80%的精力放在更加重要的20%事情上。


丁老师给药学院2020级本科班新生讲座

       丁老师通过讲座指导同学们如何对自己的时间进行管理与规划,在行动效能提升上给出了实用性建议,同学们受益匪浅。本次活动是药学院新生适应教育的系列活动之一,使新生们更快适应大学生活,减少各类问题的发生。希望每一位“小药丸”都能健康快乐每一天!

                                                                                                                                                      撰稿:叶颖、周佳澄

                                                                                                                                                      摄影:杨月滢、戴俊灏





打印 返回