学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

回顾抗疫大战,弘扬伟大抗疫精神
——记药学院党政管理办公室开展政治理论学习活动
发布时间:2020-09-17 阅读次数:421

       2020年9月16日,药学院党政管理办公室教职工开展了主题为“回顾抗疫大战,弘扬伟大抗疫精神”的政治理论学习活动,以专题学习和线下观影相结合的方式,学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话,准确解读、正确弘扬新时代中国精神。


       活动伊始,轮值主持人张艺凡老师带领大家在科研楼西裙楼晶晖厅开展理论学习,主要围绕习总书记《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》,收集整理了多组数据,介绍了我国抗击新冠肺炎取得的成果,及90后、00后勇抗重担、用实际行动证明年轻一代的责任担当和价值,让我们再次全面回顾了抗疫斗争。这其中展现出的中国精神直抵人心,包括生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学和命运与共五大方面,相互联系、相得益彰,既与中华民族长期形成的和衷共济、风雨同舟的文化基因一脉相承,又具有鲜明的时代特色,彰显人类命运共同体理念。

       与会同志王明伟院长和大家分享了近期的经历和感受。他提出,新冠病毒变化快、非常棘手,疫苗研发困难重重,这种病毒有可能会和人类长期共存,中央提出的严防严控策略是绝对正确的,大家要积极配合做好常态化疫情防控,始终听党话跟党走,坚定不移地相信党和政府。这场疫情让我们看到自己的科技创新的短板,但在全球正常工作几乎停摆的环境下,这也是我们的机会。落实到实际工作中,我们要做好自己的教学科研工作,与国外保持交流联系,为将来复苏做准备。

       党支部书记洪兰老师作总结,认为本次大会既是致敬英雄、表彰先进的大会,又是总结经验、启迪未来的大会,接下来我们要进一步巩固抗疫取得的成果,做到疫情防控常态化。

       随后,全体人员一起在线观看“我们众志成城”上海防控新冠肺炎疫情主题展览,深入了解了上海市委市政府在党中央领导下,为全国疫情防控、保卫人民生命健康安全所做的努力。

       紧接着,为进一步增强民族自信心、激发爱国情怀,党政管理办公室教职工分批次观看了爱国主义教育电影《八佰》。影片讲述了1937年淞沪会战期间,史称“八百壮士”的中国军队驻守四行仓库,奋战四天四夜抵抗日军进犯上海的英勇事迹,绘制了一幅鲜活生动的人物群像图,不仅融汇热血与激情,更饱含家国情怀,展示了中国军人舍生忘死、拼死搏斗的意志,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。观影后,大家纷纷表示,影片情节感人至深,催人奋进,中国人民的奋起反抗可歌可泣,一定要大力弘扬伟大民族精神,传承伟大抗战精神。尤其在疫情肆虐的2020年,重温波澜起伏的抗战故事意义更加深远,我们要将伟大抗战精神和抗疫精神融入到平时的工作和生活中,居安思危、立足岗位、锤炼本领、拼搏奋进,以更加坚定的理想信念和更加饱满的工作热情,为学校和学院的发展再上新台阶贡献自身力量!

(曹旖、洪兰  供稿)



打印 返回