学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

药学院党委召开理论学习中心组(扩大)专题学习会议
发布时间:2020-07-14 阅读次数:497

       2020年7月9日下午,药学院党委组织了中心组(扩大)理论学习,采用集体学习研讨的方式,专题交流了学习贯彻习近平总书记重要回信精神的心得体会,以及近期学习“四史”的收获与感悟,并对各支部“四史”学习教育情况进行总结发言、经验分享。本次活动由院党委副书记史雪茹主持,党委委员和教工党支部书记参加,常务副院长潘俊列席。

       史雪茹首先介绍了近期学习教育活动的重点内容和进展情况,并提出学习要求:把习近平总书记重要回信精神作为开展“四史”学习教育的重要指引,结合习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,学深悟透,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。将学习体会切实落实到“三全育人”综合改革实践,推动学科发展学院进步;党委委员、支部书记带头将回信精神、“四史”教育融入课程思政。

       接下来大家纷纷畅谈学习习总书记重要回信和前期围绕“四史”学习的心得体会和感悟,主要包括:一、习总书记回信言简意赅,道理至深,集中在“理想信念”。年轻人无信念就无灵魂,高校的理想信念教育尤其重要,专业导师也是精神导师,立德树人,润物无声,传递理想信念,才能引导学生走得正、走得好。二、习总书记回信是复旦的荣誉,是每个师生的荣誉。新的历史时期,怎样坚定理想信念,怎样走好新时代长征路,不能挂在嘴上,要切实落实到本职工作中。专业教师不仅要做好自己的业务,还要积极为学院、系室建言献策,团结周围群众,增加凝聚力建设,促进专业、学科发展;作为管理岗位的教职工要为学院师生做好服务,提高工作效率,为学院师生提供良好的学习工作环境。三、要做到“坚定信仰信念,不忘来时的路”、“坚定奋斗决心,看清发展的路”、“坚定改革步伐,闯出创新的路”、“坚定四个自信,走好自己的路”。这是焦扬书记在党课上交流的“四史”学习体会,也是每位党员、每位复旦人的心声。通过学习回信,更真切感受到学习“四史”的目的是在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以史鉴今,与时俱进,走好新时代的长征路。四、无论是中国特色社会主义道路、理论、制度还是文化,都是植根于中华大地与中国实践而成长、发展、壮大起来的。“真理的味道非常甜”,要紧密结合“四史”学习、融会贯通,学以致用,才能深刻理解中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的来之不易,才能深刻把握其思想精髓,才能真正品味出中国特色社会主义道路、理论、制度、文化中所蕴含的“真理的味道”,才能真正牢固树立四个自信。

       特别令大家感到骄傲和自豪的是学院2019级博士生段文佳是《共产党宣言》展示馆的党员志愿服务队成员之一,也是上海医学院唯一的一名“星火”队员。所在学科的教工第四党支部已经邀请了段文佳同学参加支部主题党日活动,学习总书记回信精神活动,师生共同开展交流。

       各支部书记还交流了支部学习“四史”的进展情况和经验做法。几位支书分别提出了自己的思考,例如,建议在学习“四史”基础上,还要增加对校史、院史和学科史的关注与挖掘,并将其作为课程思政、科研育人的鲜活素材;结合专业特长开展学习活动,丰富学习形式;通过与学生党支部共建,可以比平时的师生交流更多地了解学生的想法,更有针对性地帮助学生塑造理想信念;支部书记在组织主题党日活动的时候,自己应首先进行深入学习和思考,再引导支部成员学习等。

       本次中心组(扩大)集中理论学习研讨热烈,参会人员更进一步领会了总书记重要回信精神和学深悟透“四史”的深刻内涵和重大意义。

撰稿:贡庆


打印 返回