学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

药学院召开党委中心组(扩大)线上会议
发布时间:2020-05-06 阅读次数:1394

       2020年4月30日下午,药学院党委通过“腾讯会议”线上平台组织召开本学期第二次中心组(扩大)会议。学院党委委员和各教工及离退休党支部书记、学生党总支副书记参加会议,会议由院党委副书记史雪茹主持。

       本次会议首先进行了中心组(扩大)理论学习。史雪茹带领大家学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中习近平总书记主持中共十九届中央政治局第五次集体学习时的讲话《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》,主要内容是分析《共产党宣言》的重大理论贡献及其时代意义。在重点学习了习总书记总结的《共产党宣言》对世界社会主义产生的深远影响,以及如何坚持其科学原理和科学精神以后,史雪茹表示今年恰逢复旦大学老校长陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本 100 周年,学习这篇讲话具有重要的指导意义,希望大家用心学习习总书记阐释的三点认识,加强自己的认识和理解,并指导支部党员师生重温《共产党宣言》,传承红色基因,弘扬宣言精神,正如习总书记所说,要把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

       理论学习后举行了党委(扩大)会议。与会党委委员与支部书记首先讨论了本年度中心组学习计划,着重强调了学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话及指示批示精神专题培训工作的要求,并布置了下个月理论学习的时间与任务。接着,大家根据上医党委通知精神,商议决定了党支部换届工作安排。随后,王凤霞书记对支部换届的组织工作提出要求,按照程序,公开公平,做好党内民主,及时与党委沟通,不能偏离党建、党委工作主线等。王凤霞书记还布置了几项工作要求,一是提醒目前疫情防控工作进入新阶段,学生返校后疫情防控面临新形势,要求大家密切关注师生情绪变化,及时做好思想工作,正确理解目前疫情形势和学校的防控要求;主动关心毕业班学生,力所能及帮助解决问题;并希望党委委员、支部书记在学生分批返校的事务中能有更高政治觉悟,有礼让精神。二是鼓励各教工支部发动起来,在“三全育人”工作上,认真梳理,深入挖掘,结合抗疫药物研发、中医药传统文化发挥的优势作用,以支部为单位,开设示范公开课,创造属于药学院的经验。

       党委(扩大)会议后,又紧接着召开了党委会议,讨论了2020年度药学院党建工作要点;王宁宁副书记、张雪梅副院长、李聪副院长分别汇报了学生返校后学工工作的情况、研究生面试准备、地高建2020年预算评审准备工作等各分管范围近期重点工作;最后李聪介绍了《复旦大学二级党组织统战工作职责》草案,并提交党委会进行了讨论。

                                                                                                                                             撰稿:贡庆


打印 返回